Кто кого играет в сериале "Властелин колец: Кольца власти": актёры и роли

Объясняем, что происходит на экране, кто кому родня, почему так не любят эльфов и что известно об актерах сериала.

После выхода «Властелина колец: Возвращение короля» прошло ни много ни мало 18 лет, после «Хоббит: Битва пяти воинств» – семь лет. Фанаты франшизы истосковались по вселенной, в которой есть эльфы, орки, гномы и хоббиты. И вот в 2022 году вышел сериал, снятый Уэйном Йипом, Хуаном Антонио Байоной и Шарлоттой Брандстром.

Можно сколько угодно спорить на тему, насколько хорошим получился проект (а вышло всего три серии), но шоу смотрят даже те, кто не видел старые фильмы с Вигго Мортенсеном. Тем, кто не смог разобраться во взаимоотношениях главных персонажей, рассказываем все как есть.

Стоит отметить, что Amazon Prime Video не выкупил права на «Сильмариллион» Джона Толкина, эпоха которого охвачена в сериале, поэтому сюжет практически полностью выдумка сценаристов. Сериал «Властелин колец: Кольца власти» – это приквел к трилогии «Властелин колец» Питера Джексона, события в нем происходят за тысячи лет до нее. История начинается с мирного времени, когда Средиземье только оправилось после борьбы с древним злым божеством Морготом и его приспешником Сауроном. Но оно не дремлет и норовит вернуться. Никто не верит в это, кроме Галадриэль, которую зрители знают еще по трилогии Питера Джексона. Она потеряла брата Финрода и жаждет мести.

Нам показывают флешбек из тех времен, когда Галадриэль была ребенком. Затянувшаяся на тысячелетия кровопролитная война с Морготом и его армией вынудила эльфов покинуть Валинор и отправиться в Средиземье. Но здесь им не рады. Люди и мохноноги (предки хобитов, но ведущие кочевой образ жизни) не готовы делить землю со странными, не от мира сего эльфами, которые еще и живут слишком долго. Будто этого расового конфликта авторам проекта было мало, на роли некоторых персонажей взяли темнокожих артистов. Это еще больше усиливает эффект. Давайте же разберемся, кто и какие роли играет в этой саге.

Кадр из сериала «Властелин колец: Кольца власти»

Галадриэль

Играет: Морфидд Кларк

О героине: В трилогии Питера Джексона мы увидели более зрелую и умудренную опытом Галадриэль, которую сыграла Кейт Бланшетт. В сериале эльфийка выглядит иначе. Морфидд Кларк показала обуреваемую эмоциями Галадриэль, которая не хочет мириться со смертью брата и других сородичей. Она хочет найти Саурона и отомстить ему.

После победы над Морготом эльфам дают возможность вернуться в Валинор из Средиземья. Счастливые, они плывут на корабле к невидимому барьеру, который отделяет королевства, но в последний момент Галадриэль прыгает с судна в воду. Ее подбирает переживший кораблекрушение человек по имени Халбранд. Все его спутники погибают, когда на них нападает морской змей.

Об актрисе: Героиню сыграла 33-летняя Морфидд Кларк, которая засветилась в нескольких фэнтезийных проектах: «Дракула», «Темные начала». Среди ее работ есть драмеди «История Дэвида Копперфилда» и драма «Необыкновенная история на Рождество».

Морфидд родилась и выросла в Уэльсе, в Великобритании. Она не закончила школу, так как страдала от дислексии и СДВГ. Но тут же нашла себя на театральной сцене, посещала Национальный молодежный театр Уэльса, обучалась в Drama Centre London. Кларк довелось играть в постановках вместе с Рисом Ивансом и Домиником Уэстом. В 2014 году она дебютировала в сериале «Новые миры». В 2019 году она была номинирована на премию Sunset Film Circle Awards в категории «Лучшая актриса» за роль в фильме «Святая Мод». Маленькую Галадриэль играет юная актриса Амели Чайлд Виллерс, успевшая сняться в фильме ужасов «Цензор».

Кадр из сериала «Властелин колец: Кольца власти»

Элронд

Играет: Роберт Арамайо

О герое: В трилогии Питера Джексона Элронда – правитель Ривенделла в исполнении Хьюго Уивинга, но в сериале мы видим его совсем юным и начинающим политиком, который пытается наладить отношения с гномами и людьми. В первых сериях он отправляется в шахты к гномам, чтобы оказать содействие Келембрибору в создании величайшей башни с кузней, на которой можно создавать мощнейшие артефакты (в ней предположительно будут выкованы кольца власти). Незадолго до этого король Линдона Гил-Галад попросил Элронда помочь Керембрибору в его миссии. Элронд навещает принца гномов Дурина IV в легендарном городе-государстве Кхазад-дум (Мория), который был позже разрушен ужасным существом (Балрогом). Дурин обижен, что приятель-эльф не навещал его 20 лет. За это время он успел жениться на Дисе и родить двух детей. Чтобы вызвать у Дурина IV доверие, Элронд проходит испытание – они с принцем гномов по очереди раскалывают огромные булыжники кирками. Эльф проиграл (или поддался). В итоге они с гномом помирились, но о причине прихода в Кхазад-Дум Элронд говорить не спешит.

Об актере: Юного Элронда сыграл 29-летний британский актер испанского происхождения Роберт Арамайо. На театральной сцене он дебютировал в семь лет, когда исполнил главную роль в постановке «Багси Мэлоун». В 10 лет он уже примкнул к команде молодежного театра Халл-Трак. Он играл Алекса в Джульярдской постановке «Заводного апельсина». В кино он впервые снялся в роли молодого Неда Старка в «Игре престолов».

Кадр из сериала «Властелин колец: Кольца власти»

Гил-Галад

Играет: Бенджамин Уокер

О герое: Гил-Галад – эльф из племени нолдор. В конце Первой эпохи стал Верховным королем и основал государство Линдон. Он – троюродный брат эльфа-кузнеца Келебримбора. В дальнейшем стал обладателем одного из колец, у которого несколько названий: Вилья, Кольцо воздуха, Синее кольцо и Кольцо сапфира. Когда многие эльфы возвращаются в Валинор, Гил-Галад остается в Средиземье. Он, как и Галадриэль, ощущает приближающееся зло.

Об актере: 40-летний Бенджамин Уокер больше известен как стендап-комик. Он родом из США, в качестве псевдонима взял девичью фамилию матери, по отцу у него фамилия Дэвис. Он долгое время участвовал в бродвейских постановках. Он дебютировал в биографическом фильме «Кинси», где сыграл молодого сексолога Альфреда Кинси. Среди его работ есть фильм ужасов «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров», драма «В сердце моря» и сериал «Джессика Джонс».

Кадр из сериала «Властелин колец: Кольца власти»

Келебримбор

Играет: Чарльз Эдвардс

О герое: Эльф-нолдор, внук Феанора, который известен как величайший ювелир, но плохой парень. Гил-Галад резюмировал Келебримбора как лучшего кузнеца в королевстве. Но сам Келебримбор не был уверен в своем мастерстве, что его в итоге и погубило. Своего героя актер характеризует как нерешительного и уязвимого. Келебримбор во Вторую эпоху был правителем области Эрегион. Он поддерживал общение с гномами из Кхазад-дума, изучал их опыт работы с породой.

Об актере: Британскому актеру Чарльзу Эдвардсу 52 года. Он окончил Гилдхоллскую школу музыки и театра и лишь в 24 года получил первую роль в театре, в пьесе «Неугомонный дух». В постановке Питера Холла «Сон в летнюю ночь» был партнером Джуди Денч. В 2012 году в сценической адаптации фильма «Король говорит» исполнил роль короля. На экране дебютировал в 30 лет в комедии «Идеальный муж», сыграл Майкла Грегсона в «Аббатстве Даунтон» и личного секретаря Елизаветы II в «Короне».

Кадр из сериала «Властелин колец: Кольца власти»

Дурин IV

Играет: Оуайн Артур

О герое: Дурин IV – потомок Дурина I, который основал род гномов, называемый Народом Дурина. Гномы верили, что все потомки с этим именем реинкарнируют. Поэтому считалось, что в Дурине IV есть дух Дурина I. В начале сериала он очень эмоционально отреагировал на то, что эльфы давно не появлялись у него в гостях – аж 20 лет! За это время он успел жениться, родить двух детей, а друзья Элронд и Келебримбор не появились на свадьбе. Если для эльфов 20 лет – один миг, для гномов – более значимый отрезок времени (хотя они могут доживать до 300 лет).

Об актере: Умудренного жизнью бородача сыграл 39-летний Оуайн Артур из Уэльса. Он учился в Гилдхоллской школе музыки и театра в Лондоне, играл на сцене театра. До «Властелина колец» он снялся не в одном десятке фильмов. Среди них – сериалы «Новые уловки» и мини-сериал «Исповедь».

Кадр из сериала «Властелин колец: Кольца власти»

Диса

Играет: София Номвет

О героине: Жена Дурина IV, принцесса гномов королевства Кхазад-дум. Веселая и добродушная женщина, которая очень тепло встретила эльфа Элронда, даже когда ее муж злился на него. Она мудрая и дальновидная женщина, которая сглаживала все углы в общении мужа с Элрондом. Диса родом из пролетариев и работала в шахте, пока принц ее не заметил. Многих фанатов франшизы смутил не только цвет кожи гномихи, но и отсутствие бороды (да, у женщин-гномов она тоже есть).

Об актрисе: 37-летняя актриса родом из Лондона. У нее афро-иранское происхождение. До появления в сериале «Властелин колец: Кольца власти» нигде особо не засветилась и была больше театральной актрисой. Она окончила Arts Educational School и получила степень бакалавра искусств. В постановке «Волшебник страны Оз» в Крусибл-театре она играла Глинду и тетю Эм. В кино София начала сниматься в 2018 году. Она сыграла дворецкого Стефано в фильме Йена Расселла «Буря».

Кадр из сериала «Властелин колец: Кольца власти»

Дурин III

Играет: Питер Муллан

О герое: Отец Дурина IV – Дурин III также засветился в первых эпизодах сериала. От сына он отличается тем, что у него не рыжая, а седая борода – возраст все-таки преклонный. В отличие от наивного и неопытного сына он сразу при визите Элронда заподозрил, что эльфу от них что-то надо. По канону Толкина, Дурин III должен быть владельцем первого из семи колец гномов.

Об актере: 62-летний Питер Муллан родом из Шотландии. В детстве он плохо учился и примкнул к уличной банде. Но потом одумался и поступил в Университет Глазго на экономический факультет. Известен ролями в фильмах «На игле», «Дитя человеческое», «Последний легион», «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1». Обладатель приза за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале («Меня зовут Джо») и «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале («Сестры Магдалины»).

Кадр из сериала «Властелин колец: Кольца власти»

Арондир

Играет: Исмаэль Крус Кордова

О герое: Лесной эльф из нандор, несет службу в деревне Тирхарад. Он не относится к каноническим персонажам и прописан авторами сериала. Он прожил среди людей 79 лет и прикипел к ним душой. Позже выясняется причина такой привязанности: он влюблен в женщину-знахарку Бронвин. Вместе с ней они натыкаются на разоренную деревню, в которой не осталось ни одного жильца, а под землей – странные ходы. Отправляясь на разведку, Арондир попадает в ловушку.

Об актере: 35-летний Исмаэль Крус Кордова родился в Пуэрто-Рико, в 19 лет перебрался в США. Окончил школу искусств Нью-Йоркского университета. Свою карьеру он начал с ТВ-шоу «Улица Сезам» и «Доброе утро, Америка», позже снялся в сериале «Хорошая жена» и триллере «Кровавая месть». Любопытно, что на роль в проекте «Властелин колец: Кольца власти» он пробовался несколько раз. После двух отказов его все же взяли. «Я с таким трудом добивался этой роли именно для того, чтобы усилить инклюзивность и расширить присутствие цветных людей на экране», – заявил он в одном из интервью.

Кадр из сериала «Властелин колец: Кольца власти»

Бронвин

Играет: Назанин Бониади

О героине: Бронвин – возлюбленная эльфа Арондира. Она также не канонический персонаж Толкина, создана для сериала. Она – целительница из деревни Тирхарад. Она хорошо знает свою работу и готова помочь любому, кто к ней обращается, но упорно делает вид, что не понимает, почему Арондир увивается вокруг нее. У не есть сын Тео (Тайро Махафидин).

После того, как Арондир попадает в ловушку в заброшенной деревне, бежит в Тирхарад, чтобы предупредить всех об опасности. Из ее подвала вылезает орк. Воинственно настроенная Бронвин с помощью сына убивает его. Только после этого односельчане к ней прислушиваются.

Об актрисе: Назанин Бониади 42 года и она родом из Тегерана (Иран), но ее семья эмигрировала в Лондон, когда ей был год. В Великобритании она получила образование биолога, выиграла премию за молекулярные исследования, но в 2009 году решила получить актерское образование. Назанин дебютировала в мыльной опере ABC «Главный госпиталь». Позже снялась в фильмах «Железный человек», «Три дня на побег».

Кадр из сериала «Властелин колец: Кольца власти»

Эланор (Нори) Брэндифут

Играет: Маркелла Кавена

О героине: Еще один персонаж, прописанный авторами сериала. Яркая и необычная героиня. Очень любознательна и мечтает о путешествиях, хочет узнать о мире больше. Семья постоянно недовольна тем, что когда она нужна, ее вечно рядом нет. Однажды она прибегает в деревню, на которую упал метеорит, при этом все в огне, который не жжется. В центре деревни она обнаружила высокого человека без одежды, который явно дезориентирован и не понимает, кто он такой. Нори прячет его от других мохноногов и пытается с ним подружиться.

Об актрисе: О Маркелле Кавене практически ничего не известно. Ей 22 года, она из Австралии. В 2017 году она снялась в австралийских сериалах «Скины» и «Пикник у Висячей скалы», мини-сериале «Плач». В 2018 году Маркелла получила премиею «Восходящая звезда» на церемонии вручения наград Casting Guild of Australia Awards.

Читайте также:

Мой район