Как взаимосвязаны диета и здоровье сердца?

Факт: каждая шестая смерть в мире приходится на ишемическую болезнь сердца. Это данные ВОЗ. Данные Международного журнала молекулярной науки приводят ещё более ужасающую статистику: по мнению исследователей, сердечные заболевания составляют 30% всех смертей в мире.

Риск развития сердечных заболеваний зависит от многих факторов: генетики, возраста, количества движения в день, и, конечно, диеты. Многие исследователи считают, что именно диета — лучшая профилактика этих заболеваний. Почему? Давайте разбираться.

Согласно исследованию, проведённому организацией Education in Heart, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, хроническое воспаление и ожирение — самые распространённые причины появления болезней сердечно-сосудистой системы. Что интересно, именно их легче всего подкорректировать рационом.

Чтобы снизить риск сердечных заболеваний, важно ограничить потребление соли, напитков с добавлением сахара, сверхпереработанных продуктов и алкоголя. Именно так советует Американская кардиологическая ассоциация — а они в этой области профессионалы.

Журнал Американского колледжа кардиологии поддерживает рекомендации своих коллег. А одно из их свежих исследований показало, что диета из вышеупомянутых продуктов и с низким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна может значительно повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Новые исследования также показали, что 58% западного рациона (мы питаемся примерно теми же продуктами) составляют переработанные продукты, а они значительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причём этот риск возрастает тем больше, чем чаще вы их едите!

Резюмируя: для здорового сердца стоит есть разнообразные фрукты с овощами, включать в рацион цельные злаки и выбирать здоровые, нежирные источники белка. Эта модель питания в сочетании с ограничением вредных продуктов и напитков могут значительно повысить ваши шансы не умереть от заболеваний ССС.