Крупнейший за 10 лет карстовый провал образовался в одном из районов Литвы

Его точная глубина до проведения специальных замеров и исследований пока не установлена.

17-метровый карстовый провал образовался в Биржайском районе на севере Литвы. Об этом во вторник сообщило издание «Kauno diena».

Сообщается, что это наиболее крупный из зафиксированных за последнее десятилетие провалов, его глубина до проведения специальных замеров и исследований не установлена.

Биржайский район расположен в карстовой зоне страны, который занимает около 1 тысячи квадратных километров на территории Биржайского, Пасвальского и Паневежского районов Литвы. Слой почвы здесь составляет не более метра, а под ним располагаются гипс и доломит, которые легко размываются поверхностными водами. В результате образуются пустоты, куда при критическом напряжении обрушивается верхний слой почвы.

Всего в Биржайском региональном парке насчитывается свыше восьми тысяч провалов различной глубины, а по всему северному региону – около 15 тысяч.

Ранее сообщалось, что общее число покрывшихся трещинами зданий в индийском городе Джошиматхе, который начал проседать и разрушаться, достигло 849, состояние 165 из этих зданий признано опасным. Причиной оседания грунта в маленьком городе с населением более 17 тыс. человек, как считают жители, стал прорыв водоносного пласта, в связи с чем вода начала уходить, и почва стала проваливаться.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район