В Китае успешно клонировали редкого арктического волка

Китайским ученым удалось клонировать находящегося под угрозой исчезновения арктического волка. Об этом пекинская компания Sinogene Biotechnology Co сообщила 19 сентября. Она также представила первые изображения клонированного животного. Волчонка назвали Майей. Первое видео было сделано спустя 100 дней после ее рождения в пекинской лаборатории.  Ученые утверждают, что появление такого клона стало настоящим прорывом в разведении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.

Первые изображения и видео доказывают, что маленькая волчица ничем не отличается от своих сородичей. Ее донорская клетка была получена из образца кожи, взятого от самки арктического волка, завезенной из Канады. При этом донором яйцеклетки стала обыкновенная домашняя собака. Процесс создания клона оказался весьма и весьма трудоемким. По данным Global Times, опыты подобного рода начались еще два года назад. За это время ученые столкнулись с множеством проблем. Дело в том, что технология клонирования все еще совершенствуется и находится на исследовательской стадии. Однако она уже добилась большого прогресса с момента своего появления. Впрочем, исследователям еще предстоит решить множество вопросов практического и этического характера.


В процессе работы ученые также смогли установить, что клоны обладают полноценной способностью к репродукции, если их здоровье позволяет размножаться. Технология клонирования позволяет копировать всю генетическую информацию для селекции и, таким образом, диверсифицировать популяцию исчезающих животных. При этом без «помощи» собак исследователям пока не обойтись. Оказалось, что и суррогатной матерью Майи была самка породы бигль. По словам экспертов, такой выбор был из-за общего генетического происхождения собак и древних волков, позволяющего максимально успешно проводить опыты по клонированию.

Эксперимент был реализован с помощью создания 137 новых эмбрионов из донорских ооцитов и соматических клеток. Затем 85 из них перенесли в матки семи биглей. Несмотря на столь впечатляющее количество, в итоге на свет появилось лишь одно здоровое животное — Майя. Ученые уверены, что ее рождение стало важнейшим этапом на пути к массовому применению технологии клонирования. Это доказывает, что она имеет огромное значение для сохранения редких видов и биоразнообразия. К слову, защита исчезающих диких животных и мест их обитания официально признана частью государственной политики Китая.

 Фото: Unsplash

Автор материала: Маргарита Амбарникова

Мой район