Куркума — это вкусная специя, используемая во многих видах карри, супах, чили и мясных блюдах. Она используется уже тысячи лет во всём мире и даже является основным продуктом китайской медицины, помогая при воспалениях, для здоровья крови и т.д.
О негативных побочных эффектах употребления куркумы в пищу до недавнего времени ничего не говорилось. Но в недавнем докладе утверждается, что эта специя может оказывать потенциально вредное воздействие на здоровье печени.
Исследования было опубликовано в Американском медицинском журнале месяц назад. Анализировалась взаимосвязь между потреблением куркумы и возможным повреждением печени. Нашлось 16 случаев, связанных с куркумой — причем степень этих повреждений, как сообщается, варьировалась от более умеренной до тяжелой (пять госпитализаций и один летальный случай).
Дальнейший химический анализ подтвердил, что трое из этих пациентов также употребляли куркуму в сочетании с черным перцем — ингредиентом, который многие эксперты советуют принимать вместе с куркумой, поскольку он помогает организму эффективнее ее усваивать.
Хотя результаты этого исследования являются значительными, малое количество случаев заболевания печени за 10-летний период говорит о том, что, возможно, необходимы дополнительные исследования. Очевидно, что необходимо изучить причины, по которым куркума может быть катализатором таких осложнений со здоровьем.
В 2021 году в журнале International Medical Case Reports были опубликованы два отдельных случая, когда у взрослых людей куркума вызвала поражение печени. Также в Тоскане было зарегистрировано еще несколько случаев повреждения печени в результате употребления куркумы.
К счастью, повреждение печени непосредственно в результате употребления куркумы все еще остается редким явлением. Однако если вы или ваши знакомые часто готовите с куркумой или регулярно принимаете добавки с куркумой, возможно, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем добавить еще одну ложку в латте или карри.