"Стоп, переснято!": у каких российских фильмов и сериалов есть иностранные ремейки

Многие наши фильмы и сериалы успешны и за рубежом. А у некоторых российских проектов даже появляются иностранные ремейки.
Кадр из фильма «Горько», фото: Кинокомпания Bazelevs Distribution

Мексиканская комедия «Пока свадьба не разлучит нас» (2020 год) — ремейк картины «Горько!» (2013 год).

По сюжету ленты Жоры Крыжовникова молодожены Наташа (Юлия Александрова) и Рома (Егор Корешков) мечтают устроить свадьбу по-европейски на берегу моря. Но отчим девушки Борис Иванович (Ян Цапник), чиновник городской администрации, хочет использовать событие для продвижения в карьере. Он считает, что нужно устроить классический праздник с тамадой Сергеем Светлаковым и танцами. Но сами ребята не желают отказываться от своей задумки. Они планируют побыть на торжестве, устроенном родственником, потом уехать на собственную вечеринку. По нелепой случайности две свадьбы сливаются воедино.

Режиссер ремейка Сантьяго Лимон постарался сохранить стиль и сюжет картины. Правда, главной героине Марине (Белен Куэста) приходится побороться за свое счастье. После того как она влюбляется в Карлоса (Алекс Гарсия), узнает, что он женится на ее подруге детства Алексии (Сильвия Алонсо).

– В целом хорошо отношусь к ремейкам. Тем более это практически наш проект, — делится продюсер картины Илья Бурец. — Мы не участвовали в подборе актеров, только осматривали монтаж. У мексиканской версии хорошие финансовые показатели. Значит, можно говорить и об успехе, и о большой зрительской симпатии. Конечно, это все состоялось благодаря таланту Жоры Крыжовникова! У него получилось создать таких персонажей и такую историю, в которую смогли влюбиться зрители на другой стороне света.

Кадр из фильма «Майор», фото: Кинокомпания Bazelevs Distribution
Кадр из фильма «Семь секунд», фото: Кинокомпания JoJo Whilden / Netflix

Американская драма «Семь секунд» (2018 год) — ремейк картины «Майор» (2013 год) Юрия Быкова.

В основе сюжета российской драмы — история майора полиции Сергея Соболева (Денис Шведов). Мужчина в день родов супруги срывается в больницу, чтобы поддержать любимую. Мчась по скользкой зимней дороге, сбивает 6-летнего мальчика прямо на глазах у матери (Ирина Низина). Перед молодым отцом встает выбор: сесть в тюрьму или остаться на свободе. Герой отчаянно пытается оправдать себя, пользуясь служебным положением.

В «Семи секундах», как и в «Майоре», история начинается с аварии, в которой по вине молодого полицейского Питера Яблонски (Бо Напп) погибает ребенок. Мужчина, как и Соболев, спешит в роддом к любимой (Мишель Вентимилья). Только в американской версии жертвой оказывается темнокожий подросток. Вышестоящие коллеги Яблонски пытаются скрыть преступление, чтобы избежать расовых конфликтов.

Кадр из фильма «Статус: свободен», фото: Кинокомпания «Каропрокат»
Кадр из фильма «Как вернуть ее за 7 дней», фото: Студия Singing Fish

Литовский фильм «Как вернуть ее за 7 дней» (2017 год) — ремейк картины «Статус: свободен» (2015 год).

Стендап-комик Никита Колесников (Данила Козловский) на одном из выступлений делится историей своей любви. Жгучая брюнетка с редким именем Афина (Елизавета Боярская) сразу западет ему в душу. Мужчина незамедлительно предлагает ей переехать к нему. Но в один день любовная идиллия рушится. Девушка заявляет, что уходит к стоматологу Алексею Ярцеву (Владимир Селезнев). Герой огорошен таким решением возлюбленной. Он обещает за неделю вернуть свою Афину.

Режиссер Андриус Жюраускас создал ленту «Как вернуть ее за 7 дней», практически не отступая от оригинала. Во-первых, он сохранил ракурсы версии Павла Руминова. Во-вторых, актеров на главные роли подбирали, учитывая внешнее сходство с Данилой Козловским и Елизаветой Боярской. Красотку Атене сыграла Эльжбета Латенайте, а комика Бенаса — Юстинас Янкявичус.

– Никак не участвовал в литовском проекте, — делится режиссер Павел Руминов. — Видел только трейлер. Здорово, что это получилось! Вообще, ремейки — естественный процесс, и он присущ всем сферам жизни. Каждой весной на ветках деревьев — ремейк прошлогодних листьев. Все это имеет место быть! И пусть будет!

Что собираются переснять

Кадр из фильма «Кома», фото: PR-агентство «Сарафан»

Фантастический боевик «Кома», 2020 год. В ролях: Риналь Мухаметов, Антон Пампушный.

– Во время пандемии история с ремейком фильма отошла на второй план у американских продюсеров, но вскоре после того, как американская киноиндустрия выйдет из спячки, мы продолжим переговоры в этом направлении, — признался «Антенне» продюсер картины Сарик Андреасян. — Я лично знаком с Майком Габрэви, который планирует сделать ремейк. Он продюсировал «Обитель зла» и «Отель Мумбаи: Противостояние». Мы отдаем права на ремейк и остаемся сопродюсерами фильма. Дальнейшие творческие и финансовые решения принимаются американской стороной с нашим участием.

Кадр из фильма «Пиковая дама: Черный обряд», фото: Кинокомпания «ВОЛЬГА»

Триллер «Пиковая дама: Черный обряд», 2015 год. В ролях: Алина Бабак, Игорь Хрипунов.

– Уже завершился съемочный период, — поделился с «Антенной» режиссер картины Святослав Подгаевский. — Права на фильм купила какая-то североамериканская компания. Они что-то переписали, добавили новых персонажей. Обычно покупают права на историю, а потом местные сценаристы переписывают сценарий для себя, под свой менталитет и локацию. Нашу историю купили почти сразу же после выхода и все это время держали, как говорится, на полке. Так принято в Голливуде: они лучше купят права на интересный материал, чем пропустят мимо и купит кто-то другой, у которого получится хит. Там есть специальные люди, отвечающие за чтение и покупку сценариев. И которых могут уволить, если они пропустят что-то стоящее. Поэтому они ищут материал по всему миру. Но съемка фильма может долго не запуститься, и сценарий пролежит на полке несколько лет по разным причинам. Права покупаются на определенное количество лет, а потом они возвращаются. Если они не успевают, то либо делают пролонгацию прав, либо права возвращаются. Сейчас у них стадия пост-продакшэна. Фильм недорогой, поэтому в нем снимались звезды местной величины. У них там свои условия проката, учитывающие требования профсоюзов. Чтобы запустить фильм в прокат в кинотеатрах, нужно заплатить достаточно серьезные деньги всем участникам процесса, а также иметь гарантию в 30 миллионов долларов на промо-кино. это большая голливудская машина, которая сильно отличается от нашего проката. Когда выпускаешь кино, то продаешь его продюсерам, а они уже продают дальше. Так что я не знаю, за сколько приобрели мой фильм, но не думаю, что это какие-то большие деньги. У меня самого был процент от прибыли.

Кадр из сериала «Мажор», фото: Продюсерская компания «Среда»

Детективный сериал «Мажор», 2014–2021 годы. В ролях: Павел Прилучный, Карина Разумовская.

– Сейчас мы пишем сценарий «Мажора» на английском языке для того, чтобы его в какой-то момент воспроизвести нашей американской компанией, — рассказал «Антенне» генеральный продюсер компании «Среда» Иван Самохвалов. — Sreda Global вышла на американский рынок и делает оригинальные проекты. Русские проекты, которые можно адаптировать для американского рынка, мы адаптируем сами и пишем сценарии вместе с американскими авторами. Конечно, сериал будет отличаться от того, что видели российские зрители. Это проект, адаптированный для американского зрителя, в котором играют американские актеры. Мажора они называют сильверспун (родившийся в рубашке. — Прим. «Антенны»), с такими же проблемами и драматическими линиями. Мы все время общаемся с местными авторами, которые пишут сценарий. В Америке автор — это не человек, который записывает все под диктовку, ему важно показать собственное видение. Каждый хочет привнести что-то свое в сценарий, и часто это работает на сюжет. Думаю, что закончим писать сценарий примерно через полгода. Пока мы еще не знаем, для кого будет этот проект — не обязательно для Netflix. Возможно, это будет американский сериал, например, для CBS, ABC или НВО. Переговоры с каналами идут параллельно с работой над сценарием. Потенциальный канал собирает команду во главе с режиссером и определяет актерский состав. Кастинг начнется примерно через год. Это долгий процесс. «Метод», «Троцкий», «Sпарта» выстрелили, потому что это сериалы с сильной драматургией. Чтобы запустить успешный сериал, нужно сделать ряд правильных ходов во времени. Самое главное — это сценарий. Потом кастинг, а за ним режиссер. Во всех трех проектах эти показатели сложились — и получился классный продукт. Сейчас золотое время для русского сериала, который становится по-настоящему международным. Лет десять назад в мире и не подозревали, что русские могут делать сериалы. Сейчас же русский сериал становится европейским. Индустрия начала меняться всего два года назад, когда возросло качество сериалов. До этого пытались продавать, но рынок не был готов к русским историям. Лед начал таять: мы стали выигрывать международные конкурсы, и покупатели начали нами интересоваться. Было бы здорово, если сценаристы изначально писали с замахом на то, что это будет продано в Америку. Не надо ограничиваться Россией, надо делать сериалы для зрителей во всем мире. Мы к этому очень сильно приблизились. У общества одинаковые проблемы и радости, а все узко национальное или узко региональное просто не будет покупаться. По миру будет путешествовать то, что наполнено какими-то общими смыслами. И мы будем гордиться такими проектами. На том и стоим.

фото: Кинокомпания Netflix Originals

Драматический сериал «Эпидемия», 2019–2021 годы. В ролях: Кирилл Кяро, Виктория Исакова.

– Продажа «Эпидемии» и выход ее в категории Netflix Originals — большое событие, к которому мы долго шли сквозь тернии международных фестивалей и рынков, — отметила для «Антенны» маркетинг-директор 1-2-3 production Лили Шерозия. — Конечно, проект, который многие впоследствии назвали пророческим, быстро влетел в топ-чарты — как за счет актуальности темы, так и за счет нестандартных визуальных решений. Аутентичные зимние пейзажи не оставили равнодушными даже жителей Бразилии, где сериал стал номером 2 в топ-10 Netflix. Вишенкой на торте в конце года стало попадание «Эпидемии» в Топ-10 неанглоязычных проектов на Netflix.

Кадр из сериала «Лучше, чем люди», фото: Кинокомпания Yellow, Black and White

Научно-фантастический сериал «Лучше, чем люди», 2018–2019 годы. В ролях: Паулина Андреева, Кирилл Кяро.

– Это первый российский сериал, который вошел в линейку Netflix Originals, — сказала «Антенне» вице-президент по международным продажам видеосервиса START Дарья Бондаренко. — Sci-fi — сложный жанр, при этом это один из наиболее популярных на мировой арене. Тут важно сохранить ощущение правдоподобности истории. Именно этот элемент и затягивает, страх или восторг, ведь происходящее на экране может реально случиться с нами «завтра». А эмоции — это то, что хотят покупать. Именно это и делает наш сериал — он вызывает эмоции, при этом он также имеет высокую производственную ценность, которая отвечает мировым стандартам качества. Поэтому «Лучше, чем люди» был по достоинству оценен Netflix, и теперь его сморят во всем мире.

Кадр из сериала «Содержанки», фото: Кинокомпания Yellow, Black and White

Драматический сериал «Содержанки», 2019–2021 годы. В ролях: Дарья Мороз, Софья Эрнст.

– «Содержанки» сочетают в себе классическую драму о глянцевой жизни московской богемы и по-настоящему захватывающую детективную историю с сильной героиней в центре, — говорит «Антенне» вице-президент по международным продажам видеосервиса START Дарья Бондаренко. — Красивые женщины, деньги, власть, интриги… Это универсальное сочетание, которое всегда работает, оно интересно зрителям всего мира. Именно поэтому сериал стал популярным не только в близких нам европейских странах — Франции, Германии, Голландии, Англии, но также был куплен азиатским рынком, в Южной Корее скоро состоится премьера сразу нескольких сезонов. Также проект покорил еще более отдаленные регионы — Австралию и Новую Зеландию.

Кадр из сериала «Хождение по мукам», фото: Кинокомпания «Всемирные Русские Студии»

Драматический сериал «Хождение по мукам», 2017 год. В ролях: Анна Чиповская, Юлия Снигирь.

– Это знаковый проект НТВ, — заверил «Антенну» его продюсер Тимур Вайнштейн. — Мы обратились к теме русской революции и воссоздали на экране поворотный момент в истории страны. Из драмы, которую переживают герои, родился уникальный кинематографический материал, который был прекрасно воспринят на мировом рынке. В библиотеке Netflix сериал был доступен аудитории по всему миру, важно подчеркнуть, что Netflix впервые приобрел экранизацию исторического литературного произведения со всей русской ментальностью. Также сериал был показан в эфире в Греции и Тайланде, и стал номинантом международной премии Drama Innovation Content в номинации Best Debut Drama Series. «Хождение по мукам» стал первым экспериментом НТВ с историческим материалом, и с тех пор ежегодно библиотеку НТВ пополняют исторические картины, отличающиеся масштабом, качеством и описываемыми на экране событиями. В феврале на японском Mystery Channel с успехом прошли первые шесть серий исторического детектива «Безсоновъ», мы получили положительный фитбек от наших партнеров, особенно в адрес главного героя, который покорил японских телезрительниц. Скоро на международном рынке медиа-контента MIPTV2021 мы представим мировой аудитории новый проект — историческую драму «За час до рассвета».

Отзывы иностранцев

«Эпидемия»

Стивен Кинг: «„Эпидемия“ — чертовски хороший русский сериал на Netflix. Вот четыре вещи, которые нужно о нем знать: 1. Он про эпидемию. 2. Там полно снега и холода (это Россия, глупенький). 3. Все пьют. 4. Небольшой спойлер: пацан — ну просто заноза в заднице. Представьте себе спагетти-вестерн, только со снегом и зараженными русскими убийцами. Отлично снято. В некоторых сценах все вверх ногами. Почему? Понятия не имею. Пацан — все еще заноза в заднице».

«Метод»

Иностранный зритель: «Хотя я не могу представить себе жестокие способы, с помощью которых серийный убийца мечтает осуществить свои ужасные деяния, сериал изображает людей, выполняющих работу, которую они выбрали, и завершающих ее, независимо от того, насколько трудна задача. Он раскрывает потребность в принятии и любви и то, что нельзя ни вечно жить в изоляции, ни хранить секреты от дочери, как это пытался сделать отец! Любовь, которая медленно растет между двумя главными героями, достойна восхищения, поскольку кажется маловероятной, учитывая обстоятельства. Вы поймали себя на том, что надеетесь на чудо ради них. Очень понравилась игра актеров, и тон постановки, который был таким же печальным, как и расследуемые убийства».

«Троцкий»

Иностранный зритель: «Сериал изображает путь Троцкого от наивного идеалиста к кровавому тирану. Это очень глубокий смысл, который не может быть понят теми, кто привержен какой-то идеологии, но только теми, кто знает, что наш мир очень сложен и запутан. Как поляк, критикующий как белую царскую, так и красную коммунистическую Россию, я должен признать, что этот сериал вполне объективен, беспристрастен и справедлив».

«Sпарта»

Иностранный зритель: «Это один длинный фильм, который вы легко можете посмотреть за один сезон. Очень захватывающий. В сюжете нет необъяснимых поворотов, которые обычно присутствуют в американских сериалах. Есть пара злодеев, но они выглядят правдоподобно. Правда, сюжетная линия следует за 12 или 15 людьми, которые находят/встречают друг друга везде, куда бы они ни пошли, что кажется странным в городе, населенном несколькими миллионами людей. Полностью рекомендую посмотреть его».

«Лучше, чем люди»

Иностранный зритель: «Отличная история об андроидах с оригинальными спецэффектами и заслуживающими доверия героями, которым, как ни удивительно, можно даже сопереживать. Они не ледяные, эти холодные русские. Здесь есть история семьи, которая вас затягивает. Подарите себе возможность насладиться русским продуктом, сделанным русскими. Посмотрите сериал без предубеждения, и он вас приятно удивит».

«Хождение по мукам»

Иностранный зритель: «Экранизация Алексея Толстого русскими. Мы видим картину Пикассо в доме в Санкт-Петербурге, наблюдаем дебаты поэтов в университете и чувствуем электричество перемен в воздухе. Нам предоставляется честный взгляд в душу России, которая настолько превосходит политическую шумиху. Спасибо тому, кто подарил нам этот серию в эпоху Человека-муравья и Человека-паука».

Пара фраз

А кто мог бы сыграть вашего героя из зарубежных актеров?

Татьяна Конюхова, актриса:

– Если бы в мелодраме «Москва слезам не верит» в качестве камео появилась не я, а западная суперзвезда, то пусть это была бы несравненная Анна Маньяни.

Василий Ливанов, актер:

– Видел в роли моего Шерлока Холмса и Бенедикта Камбербэтча, и Роберта Дауни-младшего. И без ложной скромности скажу: лучше вашего покорного слуги английского сыщика еще никто не исполнил. И не думаю, что это когда-то произойдет, так что и пробовать больше не стоит.

Полина Максимова, актриса:

– Я бы свои роли не доверяла бы из иностранных коллег никому! Считаю, они написан для меня одной. А если какой-то их моих проектов, к примеру, сериал «257 причин, чтобы жить», который с успехом идет в России, купят за границей и устроят кастинг, то опять же не в моей компетенции кого-то выбирать!

Александра Никифорова, актриса:

– Молодая Николь Кидман, по-моему, прекрасно смотрелась бы в заглавной роли нашей «Анны-детектива». У нее есть похожая роль в мистическом триллере «Другие» 2001 года.

Леонид Окунев, актер:

– Своего Иннокентия Филатыча Груздева в «Угрюм-реке» отдал бы лишь великому Энтони Хопкинсу. Кстати, его вновь номинировали на «Оскар». Желаю коллеге победы!

Александра Флоринская, актриса:

– Знаю, по нашему сериалу «Ивановы-Ивановы» на Украине сняли «Сидоренко-Сидоренко». Я его пока не видела. А вот если бы в США сделали что-то вроде «Смит-Смит», то в роли моей Полины Ивановой хотелось бы полюбоваться на Кейт Бланшетт. Ах, мечты-мечты!

Мой район