Гиппократ учил серьезно относиться к питанию. «Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей», — говорил он. Еда действительно может облегчить симптомы некоторых болезней и даже предотвратить развитие определенных заболеваний. Вот какие продукты обладают «лечебными» свойствами.
Брокколи
В брокколи много биоактивных соединений, которые ученые называют «зелеными веществами для химиопрофилактики». Например, соединение сульфорафан может «отключать» гены рака. Такое соединение можно найти в крестоцветных овощах вроде брокколи, обычной и цветной капусте, а также капусте кале. Исследования показали, что употребление сырого или вареного на пару брокколи несколько раз в неделю может снижать риск развития рака груди, легких, кожи и простаты.
Шпинат
Шпинат является богатым источником лютеина и зеаксантина, двух каротиноидов, которые могут снижать риск развития рака груди. Кроме того, в шпинате много фолиевой кислоты, которая очень важна при беременности.
Бобы
В отличие от животных источников белка в бобах нет вредных жиров. Вероятно, именно поэтому одно крупное исследование обнаружило, что у людей, которые едят бобовые не меньше четырех раз в неделю, на 22% ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Овсянка
Регулярное употребление овсянки может предотвратить развитие диабета второго типа, потому что этот продукт помогает контролировать сахар в крови. При этом овсянка улучшает микробиоту кишечника, а она играет важную роль в обмене веществ.
Яблоки
Яблоки очень полезны для сердечно-сосудистой системы: они поддерживают упругость кровеносных сосудов и уменьшают давление. В одном яблоке содержится 4,5 г клетчатки, которая снижает давление.
Черника
В чернике очень много антиоксидантов — флавоноидов и антоцианов — они способны бороться с воспалениями.
В 2020 году было проведено исследование об эффективности этих ягод против воспалений. Оказалось, что они не только уменьшают воспаления, но и стабилизируют сахар в крови и улучшают микрофлору кишечника. Хронические небольшие воспаления, вызванные нездоровыми привычками, могут быть очень опасны и приводить к развитию таких болезней, как артрит, диабет второго типа, рак и деменция. К счастью, ягоды черники способны защитить от этих воспалений.