16 августа Woman's Day

Радужное настроение: как составить образ в стиле колорблок

Как создавать потрясающие яркие образы, притягивающие восхищенные взгляды окружающих и поднимающие настроение и самооценку? Это просто, если научиться пользоваться техникой color block.

Колорблок, или колорблокинг, — модный прием сочетания разных монохромных цветов, которые гармонично дополняют друг друга и создают стильный запоминающийся образ. Начало этому яркому тренду положил Ив Сен-Лоран. Модельер, вдохновившийся работами художника-абстракциониста Пита Мондриана, создал в 1965 году коллекцию знаменитых и ставших впоследствии культовыми платьев свободного кроя с геометричными блоками красного, синего и желтого цветов. Наряды быстро стали популярными. В их стиле шились другие элементы дамского гардероба, а уже в 90-х в технике колорблок стали производиться сумки и обувь, а также различные аксессуары — серьги, браслеты, перчатки, шарфы. Сейчас колорблок можно встретить и в макияже, и в маникюре, и даже в интерьере.

Колорблок — модный прием сочетания разных монохромных цветов, которые гармонично дополняют друг друга.

Дизайнеры уверяют, что контраст — залог успеха, и настаивают на сочетании не сочетаемых на первый взгляд цветов. Однако некоторые правила все-таки есть. Создать образ по принципу колорблокинга можно двумя способами: сделать акцент на одном элементе одежды с цветными геометричными блоками или сочетать несколько вещей разных цветов и оттенков. Закон удачного блокинга — использование вещей простого покроя, без узоров, бахромы, вышивки, аппликаций, заметных застежек и пуговиц, так как главную роль в образе исполняют цвета. Обращайте внимание на расположение блоков, особенно в облегающих вещах, так как светлые цвета визуально увеличивают, а темные — уменьшают, вертикальные вставки способны вытянуть силуэт, а горизонтальные — расширить. Также очень важно подбирать тона одной интенсивности.

Etro весна-лето 2019, фото: IMaxTree

Elisabetta Franchi весна-лето 2019, фото: IMaxTree

Для осторожных модниц, не рискующих довериться собственной интуиции, есть отличная подсказка — цветовое кольцо. Дизайнеры отмечают, что лучше всего дополняют друг друга аналоговые цвета, расположенные в спектре рядом, комплиментарные цвета, расположенные напротив, и Т-цвета, составляющие в кольце треугольник. Так, например, к красному превосходно подходят оранжевый, лиловый или зеленый.

Цветовой круг, фото: IrinKuznetsova/iStock /Getty Images Plus

Если в столкновении цветов вы новичок, то начать пользоваться методом колорблока можно с однотонного платья яркого насыщенного цвета, дополнив его туфлями и сумочкой другого цвета. Впоследствии к этому образу можно добавить третий оттенок в виде пиджака. Хорошим решением станет и юбка в технике колорблок, оттенить яркость которой можно нейтральным черным или белым, верхом.

Цветотерапия колорблока является еще одним преимуществом этой техники, помимо его стилевых возможностей. Цвета могут влиять на настроение и самочувствие человека, поэтому отдавайте предпочтение вашим любимым оттенкам. Тем более обращаться к колорблоку можно в любое время года. Однако он уместен не во всех ситуациях.

фото: Christian Vierig/Getty Images Entertainment/Getty Images

В колорблокинге нет строгого ограничения по количеству выбираемых цветов. Вас может ограничить лишь ваша фантазия. Но не забывайте о чувстве меры, которое предостережет от участи стать клоуном в пестром наряде.

Читайте также:

Мой район