Безопасно ли пользоваться тефлоновой сковородой?

Даже одна маленькая трещина на вашей сковороде может выпустить тысячи пластиковых частиц в приготавливаемую вами пищу

Наверняка сковорода входит пятёрку самых часто используемых инструментов на вашей кухне, даже если вы готовите не каждый день.

Самыми удобными считаются сковороды с антипригарным или тефлоновым покрытием.

К такому покрытию не пригорает пища, благодаря чему процесс готовки становится проще и приятнее, а очистка тефлоновой скороды занимает гораздо меньшее время.

Но оказывается, что материал, из которого сделана ваша сковорода, будь то алюминий, железо, свинец, медь или тефлон, влияет не только на вкус вашей еды, но и на ваше здоровье.

Учитывая тот факт, что во время приготовления и мытья любая поверхность изнашивается, то частицы материалов, из которых изготавливается посуда, могут попасть в пищу, что может стать проблемой.

И хотя с тефлоновой сковородой процесс готовки становится легче, в тоже время покрытия такого типа относятся к семейству так называемых «вечных химических веществ» (пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС)) которые навсегда остаются в окружающей среде.

Недавнее исследование показало, что всего одна маленькая трещина на тефлоновой сковороде может выпустить более 9000 пластиковых частиц в пищу, которую вы готовите.

Исследователи использовали метод рамановской визуализации для изучения микропластика и нанопластика на тефлоновом покрытии с помощью рассеивания фотонов. Также с помощью специальных алгоритмов команда попыталась рассчитать, какая часть антипригарного покрытия может отслоиться и попасть в пищу.

В ходе эксперимента выяснилось, что за пол минуты приготовления на повреждённом покрытии может выброситься до 2,3 миллионов крошечных частиц пластика.

Микрочастицы тефлона в нашей пище могут быть проблемой для здоровья, — сказал Ченг Фанг, учёный-материаловед из Университета Ньюкасла в Австралии.

Однако исследовательская группа признаёт, что чтобы определить точное количество высвобождаемых микроскопических пластиковых частиц и изучить долгосрочный эффект антипригарного покрытия и возможного загрязнения пищи токсичными веществами во время приготовления, необходимы дальнейшие исследования.

Чтобы обезопасить себя от попадания химических веществ в пищу, лучше всего готовить пищу на среднем и слабом огне не выше 250 °C. Не использовать повреждённые старые и исцарапанные сковородки, а также во время мытья пользоваться мягкими губками или использовать посуду из безопасных, но менее удобных материалов, например, из чугуна или керамики.

Автор материала: Анастасия Харченко