От ледника в Гренландии откололся айсберг площадью 110 квадратных километров

От самого большого шельфового ледника Гренландии откололся огромный массив льда площадью 110 квадратных километров, а позже он раскололся еще на несколько частей. Об этом 14 сентября сообщает Би-би-си.
От ледника в Гренландии откололся айсберг площадью 110 квадратных километров
От ледника в Гренландии откололся айсберг площадью 110 квадратных километров

Ученые считают, что произошедшее является еще одним свидетельством быстрых изменений климата в Гренландии. «Температура воздуха в этом регионе поднялась на 3°C с 1980 года. А в 2019 и 2020 годах были зафиксированы рекордно высокие температуры», — сказала сотрудница немецкого Университета Эрлангена — Нюрнберга Дженни Туртон.

Размеры самого ледника 79N — примерно 80 километров в длину и 20 километров в ширину, откололась его северная часть. Ледник серьезно пострадал еще в 2019 году, покрывшись глубокими трещинами. В 2020 году ситуацию еще больше усугубило теплое лето.

Важность 79N состоит в том, как он прикреплен к внутреннему ледяному покрову. Смысл в том, что если климат будет меняться в соответствии с прогнозами, в какой-то момент этот участок Гренландии будет терять ледники быстрее других», — отметил Джейсон Бокс из Геологической службы Дании и Гренландии.

По оценке ученых, из-за глобального потепления Гренландский ледник в 2019 году растаял больше, чем в предыдущие периоды. Так, только в прошлом году ледник потерял рекордные 532 млрд тонн льда, а в период с 2003 по 2016 год убыток составлял 255 млрд тонн льда в год. Огромные масштабы таяния ледника связаны с повышением температуры воздуха, малым количеством снегопадов, теплой атмосферой и безоблачной погодой.

Исследования показывают, что ледники Гренландии прошли точку невозврата: ледяной щит настолько сократился, что даже если человечеству удастся замедлить процесс глобального потепления, он все равно продолжит таять.

Поделитесь с друзьями: