Учёные: репетиция спасения Земли от столкновения с астероидами может привести к хаосу

Что произойдет после столкновения, будет зависеть от нескольких факторов.

Ученые из Университета Мэриленда (США) смоделировали, как поведет себя астероид, после контролируемого столкновения с ударным зондом. Результаты стали для исследователей «большим сюрпризом».

Исследование было опубликовано в журнале Icarus, кратко о нем пишет MIT Technology Review.

22 июля 2021 года НАСА собиралось запустить в космос ударный зонд DART (Double Asteroid Redirection Test). Его планировали направить на астероид Диморф, чтобы отрепетировать коррекцию курса астероидов, представляющих опасность для Земли.

Диморф диаметром около 160 м является спутником более крупного астероида Дидим (в диаметре около 750 м). Диморф и Дидим опасности для нашей планеты не представляют.

Совместная миссия НАСА и ЕКА (Европейское космическое агентство) по запуску DART по ряду причин была отложена на 24 ноября этого года, но может быть перенесена и на более поздний срок – до февраля 2022 года. На подлет к Диморфу у DART уйдет около года. Он будет нести на себе солнечные и звездные датчики, камеру DRACO и кубсат LICIACube (малый искусственный спутник Земли), который отделится от зонда за несколько дней до контакта с астероидом и будет следить за столкновением. 

Планируется, что зонд на скорости 6,5 км/с врежется в астероид по центру, что вызовет контролируемое изменение орбиты космического тела.

Орбита Диморфа изменится после столкновения, но несильно. Чтобы зафиксировать изменения, спустя пять лет НАСА отправит к Диморфу два кубсата проекта «Гера».

Энергия удара DART с Диморфом будет сопоставима со взрывом трех тонн тратила. Удар не вызовет немедленных изменений в движении Диморфа, они могут начаться через несколько дней. Диморф начнет немного раскачиваться, колебания будут расти. Астероид будет вращаться то в одну, то в другую сторону. Может начать вращаться вдоль своей оси, как на гриле. В течение нескольких недель после столкновения Диморф начнет вращаться настолько сильно, что войдет в хаотическое состояние и будет вращаться бесконтрольно.

«Он может начать кувыркаться и войти в хаотическое состояние. Полученные результаты стали действительно большим сюрпризом», — заявил глава проекта Харрисон Агруса.

Что именно произойдет после столкновения, зависит от нескольких факторов. Важную роль будет играть форма Диморфа. Если он окажется более вытянутым, а не сферическим, после столкновения он будет вращаться более хаотично. Точно узнать форму астероида ученые смогут за несколько часов до столкновения DART с Диморфом.

Также будет важно и место, куда придется удар DART. Чем дальше от центра будет место удара, тем больше шансов, что астероид после столкновения начнет вращаться хаотично.

Это может создать некоторые проблемы. Первая: хаотическое состояние может увеличить сложность посадки на астероид. Европейское космическое агентство (ЕКА), которое работает над проектом вместе с НАСА, планирует осуществить посадку с помощью двух небольших космических аппаратов в рамках миссии «Гера». Вторая: такое движение Диморфа может осложнить будущие попытки отклонить опасный для Земли астероид. Это связано с тем, что любое вращение может повлиять на траекторию его движения в космосе.

Мой район