Лечение помидорами: афродизиак, который может быть ядовитым

Гроза была сильная, но обычная для начала лета. Никто бы о ней не вспоминал, если бы молния не попала в старый дуб. Он сгорел. Оказалось, в его дупле 43 года лежала железная банка с запиской. Из нее следовало: помидоры можно есть. Банку нашли 28 июня 1820 года. В США.

Это была предсмертная записка личного повара Джорджа Вашингтона. Повар был английским шпионом. В 1777 году ему поручили отравить Вашингтона – американского генерала в Войне за независимость США от Великобритании. Шпион выбрал яд, о котором прочитал в "Руководстве по садоводству": "Плоды помидоров сводят с ума тех, кто их поедает".

Шпион-самоубийца

Отравителя звали Джеймс Бейли. До начала XIX века он был не один в Европе и Северной Америке, кто все еще считал помидоры отравой. Их выращивали "для красоты". А если пробовали на вкус маленькие зеленые ягодки, то страдали рвотой и поносом до судорог. Бейли решил действовать наверняка. Взял помидоры самых больших размеров (уже красного цвета), потушил с ними жаркое и стал смотреть, как Джордж Вашингтон ест. У генерала был сильный насморк. Он не чувствовал ни вкуса, ни запаха и равнодушно смолотил порцию. У повара проснулась совесть. Зашел за дуб, возле которого стояла походная палатка Вашингтона (военные действия были в окрестностях Филадельфии). Стал писать покаянную записку: "Через несколько часов генерала не будет в живых, он умрет в муках. Я не хочу ждать отмщения и намерен лишить себя жизни". После этого Бейли зарезался кухонным ножом, который сам и точил. А тот, кто в 1820 году нашел его послание, понял: зрелые помидоры можно есть, раз Джордж Вашингтон не только не умер, но даже не сошел с ума и стал первым президентом США!..

Любовь и смерть

Помидоры называли сначала "плодами смерти", потом "плодами любви". И то, и другое оправданно. Так считает врач-диетолог Елена Соломатина:

Паслёновые, к которым относятся помидоры, – ядовитые растения. Люди вычислили это эмпирическим путем, когда травились алкалоидами, не зная, что ягодкам надо дать дозреть. Но и со зрелым томатом были сложные отношения. Он считается афродизиаком. В некоторых странах его не разрешали есть женщинам, чтобы они не подверглись соблазну прелюбодеяния. Помидоры – это для мужчин. Исследования показали: ликопин, а он, кстати, содержится в основном в термически обработанных помидорах, очень улучшает половую, репродуктивную функцию мужчины. На женщин это, вероятно, тоже распространяется, просто исследований не было. А к мужчинам точно относится. Доказанный факт».

Чтобы помидор правильно сработал, его надо готовить не во всякой посуде. В Европе это поняли 300 лет назад, когда даже красными плодами аристократы еще травились, а крестьяне уже нет. Беднота использовала деревянные миски – знать предпочитала керамику с глазурью, то есть эмалированные емкости. В эмали присутствует свинец, в помидоре – кислота. Небольшое химическое взаимодействие, и вот уже вместо афродизиака – тошнота и боли в животе.

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: