Стресс — это естественная часть нашей жизни. И сейчас его много вокруг нас, поэтому очень важно заботиться о своем психическом и физическом здоровье. Важно найти привычку, которая поможет вам чувствовать себя энергичным и счастливым.
А здоровых привычек существует множество. Новое исследование показало, что привычка готовить еду дома не только делает нас счастливыми, но и влияет на самочувствие.
Для проведения исследования Университет Эдит Коуэн организовал кулинарные классы для местного населения. 657 участников прошли семинедельный курс по изучению и приготовлению здоровой еды.
Ученые измерили влияние программы как на уверенность участников в приготовлении пищи, так и на их психическое здоровье. Они также изучили их общую удовлетворенность кулинарией и поведением, связанным с диетой.
Полученная закономерность внушает оптимизм: улучшилось не только общее настроение участников, но и их уверенность в приготовлении пищи, а также способность легко менять пищевые привычки и преодолевать барьеры на пути к здоровому питанию.
Исследователи обнаружили, что сразу после окончания программы у участников наблюдалось значительное улучшение общего состояния здоровья, психического здоровья и субъективной жизнеспособности (состояние бодрости и активности).
Улучшение качества питания людей может стать профилактической стратегией, позволяющей остановить или замедлить рост плохого психического здоровья, ожирения и других метаболических расстройств здоровья, — Джоанна Рис, доктор и ведущий исследователь.
Исследование также показало, что психическое здоровье участников улучшилось, даже если качество их пищи было невысоким. То же самое касалось и их веса: преимущества были одинаковыми как среди участников с избыточным весом или ожирением, так и среди участников со здоровым весом.