Бельгийскому Санте разрешили нарушать карантин

Правительство Бельгии решило смягчить антикоронавирусные ограничения, действующие в стране, для двух местных Санта-Клаусов: Синтерклааса (святой Николай) и Пер-Ноэля (Отец-Рождество).

Синтерклааса, который предположительно живет в Испании, освободят от 10-дневного карантина после приезда в Бельгию, пишет Le Soir. Министр здравоохранения Бельгии в письме Санте подчеркнул, что в этом году дети заслуживают подарков как никогда раньше.

Однако все остальные ограничения в Бельгии, включая комендантский час, остаются в силе, говорит корреспондент ТАСС в Брюсселе Денис Дубровин.

Денис Дубровин – корреспондент ТАСС в Брюсселе:

В преддверии предрождественской недели в Бельгии разрешили нарушать карантин Санта-Клаусам, франкоязычному Санте святому Николаю. Они будут иметь возможности передвигаться между домами и разносить подарки. Все остальные меры остаются в силе. В Бельгии закрыты все необязательные магазины. По большому счету это все магазины, за исключением продовольственных, аптек и отдельных видов товаров, которые признаны в стране необходимыми в повседневной жизни. Все культурные, развлекательные, общественные заведения остаются закрыты — спортзалы, библиотеки, музеи, бассейны. На улице продолжает действовать комендантский час. В Бельгии накапливается усталость от карантина. В целом люди понимают необходимость карантинных мер, однако можно сказать, что уровень соблюдения этих мер остается достаточно условным. Люди относятся к перспективе встречать Рождество в условиях карантина достаточно пессимистично. Вместе с тем пока нет уверенности в том, что правительство пойдет на новые послабления».

В апреле в Новой Зеландии признали Зубную фею и Пасхального кролика работниками важнейших профессий, которые могут работать, несмотря на пандемию. Так что бельгийские Санты не первые, кому разрешают обходить антикоронавирусные ограничения. Однако праздничного настроения у жителей страны все равно нет, говорит владелец и шеф-повар ресторана Petit Maxim в Брюгге Данило Де Декер.

Данило Де Декер – владелец и шеф-повар ресторана Petit Maxim в Брюгге:

Все рождественские рынки в стране, а у нас в Брюгге один из самых красивых рынков в Европе, будут закрыты. [Власти] пытаются как-то город украсить, людей подбодрить, но нет уже того настроения. Потому что у нас все обычно начинается в начале ноября (рождественские рынки и все остальное) и заканчивается в начале января, но в этом году этого нет. Главный вопрос про Новый год и, особенно, Рождество. Люди не знают, какие планы строить. В Бельгии люди любят делать план действий на месяц — два, и они уже должны знать, где они будут праздновать, какие рестораны будут работать, можно ли где-то что-то заказывать, сколько людей можно будет пригласить домой. Потому что пока, по неофициальной информации, говорят, скорей всего, карантин будет продлен. И дома на рождественские праздники можно будет собраться максимум вчетвером. Опять же нет какой-то определенности, поэтому у людей нет особого настроения».

В Бельгии растет число жертв коронавируса. С 4 по 10 ноября в среднем в день умирал 201 больной, что указывает на рост в 20,1% по сравнению с предыдущей неделей. Но общее число зараженных сокращается. С 4 по 10 ноября регистрировалось в среднем 6 000 диагнозов в день, что означает сокращение на 48% по сравнению с предыдущей неделей.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями:

Мой район