Хотя бы что-то хорошее! Спасенных от пожаров коал возвращают в леса Австралии

Спустя несколько месяцев после ужасных пожаров в Австралии исследователи начинают выпускать спасенных коал обратно в леса.

В национальный парк Канагра-Бойд выпустили четырех взрослых коал с новорожденным детенышем. Это первые из 12 коал, которых спасли в этой области от пожаров — с января они жили в зоопарке. Из-за пандемии коронавируса COVID-19 ученым придется ускорить возвращение оставшихся коал, поэтому их отправят в лес в ближайшее время.

«В зоопарке коалам жилось неплохо, но мы рады, наконец, вернуть их домой, — заявила доктор Келли Ли, директор благотворительного фонда Science for Wildlife, отвечавшего за спасение коал. — Долгое время мы следили за сгоревшим участком леса, откуда их спасли, и ждали, когда он восстановится. Благодаря недавним дождям в лесу стало много зелени, которой смогут питаться коалы. У каждой выпущенной коалы будет трекер и мы будем внимательно следить за тем, как они обживаются».

Со стороны может показаться, что четыре взрослых коалы и один детеныш это немного, учитывая сколько особей погибло из-за пожаров и засухи. Но эксперты считают, что это важный шаг в восстановлении популяции коал, который сулит перемены к лучшему. 

«Нам предстоит провести еще много работы, чтобы оценить, сколько коал осталось в регионе и разработать план, как мы будем восстанавливать их популяцию, — говорит Джен Тоби, главный специалист исследовательского центра зоопарка Сан-Диего, который также участвует в программе помощи коалам. — И мы обязательно продолжим работы по сохранению популяции коал».

Работа исследователей очень важна: еще в мае 2019 года Австралийский фонд коал сообщил, что в стране осталось не более 80 тысяч этих милых животных. Учитывая, что из-за пожаров только в штате Новый Южный Уэльс погибло около 10 тысяч особей, коалам действительно нужна любая помощь со стороны людей.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Мой район