Британцам предлагают по 300 тысяч рублей за отказ от машин

Власти Великобритании подготовили выплаты британцам, которые согласятся отказаться от старых машин, сообщает The Times. Каждый владелец такого автомобиля получит до 3000 фунтов стерлингов – правда, потратить их можно будет только на транспорт.

Пробная программа, призванная улучшить экологическую обстановку в британских городах, а также снизить зависимость населения от личных автомобилей, стартует грядущей весной в Ковентри. В ее рамках владельцам дизельных автомобилей, выпущенных до 2016 года, и бензиновых, сошедших с конвейера до 2006 года, предложат отказаться от своих транспортных средств.

За это власти выплатят хозяевам старых машин субсидии в размере 3000 фунтов стерлингов, или 311 тысяч рублей по текущему курсу. Эти деньги они смогут потратить на оплату общественного транспорта, каршеринга или такси, а также покупку экологичной замены автомобилям – велосипедов и электроскутеров.

По данным Министарства транспорта Великобритании, в 2019 году жители страны наездили на личных автомобилях порядка 574 миллиардов километров, что на 11 процентов больше, чем пять лет назад.

В ноябре прошлого года власти Соединенного королевства приблизили запрет продажи топливных автомобилей на 10 лет. Как заявил премьер-министр страны Борис Джонсон, уже в 2030 году реализация машин на бензине и дизеле прекратится, а население пересадят на электрокары. При этом гражданам разрешат ездить на уже купленных автомобилях, но еще через 20 страну ждет тотальный запрет на двигатели внутреннего сгорания.

Источник: The Times

Поделитесь с друзьями:

Мой район