Кластер "Ломоносов" в научной долине МГУ достроят в декабре

В 10-этажном здании расположатся лаборатории, центры сертификации и испытаний, сервисные компании, а также выставочные залы с мультимедийным оборудованием.

Строительство учебно-образовательного кластера «Ломоносов» в составе инновационного научно-технологического центра «Воробьевы горы» планируют завершить в декабре, сообщил руководитель столичного Департамента строительства Рафик Загрутдинов

«Строительные работы на площадке кластера “Ломоносов” в научной долине МГУ вышли на финишную прямую. Флагман проекта инновационного научно-технологического центра “Воробьевы горы” готов на 96 процентов, основные строительные работы планируется завершить в декабре этого года», — отметил глава ведомства.

Сначала специалисты обустроили котлован и фундамент, затем выполнили кирпичную кладку и оформление фасада и кровли. Сейчас идет работа по отделке внутренних помещений.

«В 10-этажном многоуровневом здании площадью 65 тысяч квадратных метров и высотой 55 метров будут располагаться офисы высокотехнологичных компаний, лаборатории, центры сертификации и испытаний, центры для осуществления научно-технологической и внедренческой деятельности, сервисные компании, в том числе по промышленному и 3D-дизайну, инжинирингу. Также здесь будут созданы выставочные залы с уникальной архитектурой мультимедийного оборудования на 3,6 тысячи квадратных метров для компаний-резидентов и проектов инновационных стартапов. Кроме того, предусмотрен подземный паркинг почти на 250 мест», — добавил Рафик Загрутдинов.

При проектировании кластера использовали технологии информационного моделирования (ТИМ), которые обеспечили обмен информацией в режиме онлайн между участниками проекта на всех этапах его реализации: от разработки решений до исполнительной документации выполненных работ. Проектирование с помощью ТИМ помогло сократить сроки строительства. Комплекс цифровых решений позволил эффективно управлять ходом работ и человеческими ресурсами, а закупочную деятельность полностью перевести в электронный вид. Благодаря этому было легче четко планировать действия на объекте, обеспечивать бесперебойность поставок, минимизировать простои бригад, а также мониторить закупочные цены.

По словам главы Департамента строительства, в ходе работ применяли уникальные технологии фасадных систем. Учитывая сложную форму здания и особенности действия ветровых нагрузок, международные компании разработали и реализовали индивидуальные решения для надежной и эффективной эксплуатации фасада здания.

«Ломоносов» станет первым кластером на территории научной долины МГУ, здание строит Правительство Москвы. На площадке задействованы 1560 человек. Также идут работы по благоустройству прилегающей территории.

Мой район