Почти два миллиона человек воспользовались услугами службы психологической помощи

Любой столичный житель может круглосуточно и бесплатно получить профессиональную помощь и поддержку.

За время существования Московской службы психологической помощи почти два миллиона человек обратились туда за профессиональной поддержкой. Об этом сообщила Ольга Грачева, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы

Сложности в отношениях, проблемы физического и психического здоровья, кризисы личностного, профессионального роста — основные причины обращения клиентов за помощью к специалистам. За 18 лет работы Московской службы психологической помощи за поддержкой обратились почти два миллиона человек», — рассказала Ольга Грачева.

Специалисты службы оказывают профессиональную психологическую помощь нуждающимся в ней людям бесплатно: любой столичный житель может записаться на психологические консультации и тренинги. Кроме того, проводятся сеансы психологической реабилитации и диагностики. С начала года состоялось более шести тысяч занятий.

В экстренных случаях горожане могут позвонить в службу неотложной психологической помощи: 051 (с городского телефона) и +7 495 051 (с мобильного). С начала года подразделение приняло более 80 тысяч обращений от москвичей по самым разным проблемам.

Кроме того, работает круглосуточный онлайн-чат психологической поддержки Don’t panic. Сюда чаще всего обращаются молодые люди. С начала 2021 года поступило более 24 тысяч обращений.

Бесплатные индивидуальные и семейные психологические консультации специалисты проводят как очно (во всех округах столицы), так и в режиме онлайн с помощью мессенджера «Скайп». Также связаться со службой можно по электронной почте или на форуме

Сегодня Московская служба психологической помощи проводит множество дистанционных групповых занятий. В 2020–2021 годах в онлайн-мероприятиях и вебинарах приняли участие более 126 тысяч москвичей.

С приходом в нашу жизнь новой коронавирусной инфекции работа специалистов изменилась. Московская служба психологической помощи населению сумела оперативно перейти на совершенно новый формат работы. Уже в первые три дня локдауна, объявленного весной 2020 года, психологи начали консультировать горожан на круглосуточной горячей линии и в чате психологической поддержки. Кроме того, многократно увеличилось количество вебинаров, а сотрудники перешли в режим онлайн-помощи клиентам.

Пандемия, безусловно, стала испытанием, — отметила Ольга Грачева. — Испытанием, которое сделало методы оказания психологической поддержки еще более эффективными. На спасение и поддержку жителей столицы специалисты Московской службы психологической помощи встали наравне с врачами. С марта 2020 года ими было оказано свыше 545 тысяч различных услуг».

Сегодня психологи работают в резервных госпиталях и больницах и помогают справиться с последствиями COVID-19. Обратиться за профессиональной поддержкой могут пациенты и медицинские работники в красных и чистых зонах. Почти 40 тысяч очных консультаций провели в учреждениях здравоохранения столицы.

С октября 2021 года возобновилась работа психологов на горячей линии комплекса социального развития Москвы. На нее можно позвонить по телефону: +7 495 870-45-09. С начала пандемии было проведено более 56 тысяч консультаций.

Московская служба психологической помощи постоянно развивается: появляются новые возможности для профессиональной поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, увеличивается спектр услуг и расширяется формат предоставления бесплатной помощи москвичам.

Как получить психологическую помощь

Мой район