Кто запретил Алану Рикману сниматься в бондиане?

Многие актеры не упустили бы шанс сыграть злодея из франшизы о Джеймсе Бонде. Возможно, даже стать более запоминающимися, чем титульный герой. К сожалению, для некоторых звезд путь во франшизу закрыт.

Например, несмотря на своё впечатляющее резюме, культового актёра Алана Рикмана не взяли на роль знаменитого злодея Алека Тревельяна из «Золотого глаза». К слову, Энтони Хопкинсу также отказали — итоговая роль досталась Шону Бину.

В раннем варианте сценария «Золотого Глаза» (написанном как третье приключение Бонда с Тимоти Далтоном) Алек Тревельян был не столько коллегой Бонда, сколько мудрым старшим наставником. Это сделало его предательство ещё более разрушительным — но всё могла бы испортить довольно приятная внешность и харизма Броснана.

Именно Бонд Броснана вернул в бондиану элемент комедии. Для усиления эффекта злодей в «Золотом глазу» должен быть соответствующим образом состарен. Но без переборов — как и Хопкинс, Рикман был, пожалуй, слишком стар, чтобы сыграть в «Золотом глазе» наглую версию соперника Бонда так же эффективно, как это сделал Бин.

Точно так же, как Броснану в более позднем приключении Бонда «Умри, но не сегодня» не удались мрачные сцены мучений и внутренних терзаний, Хопкинсу и Рикману не хватило бы той игривой, бунтарской грани, которую привнес в роль Бин. Тревельян больше смахивает на соперника Бонда, который хочет доказать, что он лучше своего конкурента, чем на увядшего, озлобленного члена старой гвардии МИ-6 — и этот энергичный образ выделяет его среди злодеев Бонда, которые обычно старше.

В результате решение снять в фильме о Бонде звезду, более близкую по возрасту к Броснану, в конечном итоге пошло на пользу франшизе. Однако, тем не менее, это привело к тому, что франшиза о Джеймсе Бонде так и не пополнила галерею злодеев, представленных в серии, иконой экрана Аланом Рикманом.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район