Шесть неочевидных плюсов отказа от сахара

Факт: многие из нас потребляют больше сахара, чем рекомендуется. Такова уж современная жизнь: то в кофейне бесплатный круассан, то в соусе лишние сахара, то к чаю остались лишь шоколадки. А ничем полезным дополнительная глюкоза не славится:

В отличие от натурального сахара, подсластители типа сахара или патоки добавляются в процессе обработки или приготовления пищи. По данным Harvard Health Publishing, повышенное потребление добавленного обработанного сахара связано с самыми разными заболеваниями — от диабета и набора веса до жировой болезни печени и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Отказ от добавленных сахаров, даже на месяц, может показаться трудным делом. Но преимущества того стоят:

  1. Уменьшение воспаления в организме: оно связано с широким спектром заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и артрит. Три из пяти человек в мире умирают от воспалительных заболеваний — отказ от сахара позволяет немного ослабить эту тенденцию.

  2. Снижение риска развития рака: в отчете за 2020 год говорится, что потребление сахара может быть фактором риска развития некоторых видов рака, в первую очередь рака молочной железы. Потребление сахара «питает» раковые клетки, в том числе и те, которые уже нестабильны.

  3. Повышенная энергичность: да, сахар ненадолго разгоняет наш организм, но вот для долгосрочного эффекта важнее именно тип источника энергии. Рафинированный сахар, который содержится в обработанных продуктах, печенье, чипсах и пирожных, после кратковременного пика вызывает только вялость и сонливость.

  4. Улучшение здоровья кишечника: сахар и рафинированные углеводы питают плохие бактерии в кишечнике, что может привести к проблемам с пищеварением. Плохих бактерий будет слишком много, а хороших — недостаточно. Чревато это такими проблемами, как газообразование, вздутие живота, диарея или даже запор.

  5. Меньше беспокойства: диета с высоким содержанием сахара может вызывать нейробиологические изменения в работе мозга, измененные эмоциональные состояния и беспокойство. Согласно одному исследованию, повышенное потребление сахара в рационе также связано с повышенным риском депрессии.

  6. Лучше кожа: сахар, жиры и продуктыживотного происхождения действительно связана с увеличением количества акне у взрослых. Помимо этого, важную роль в здоровье кожи играют нормальный сон, отсутствие воспалений и здоровая микробиота кишечника — на всё это сахар также влияет.