Готовка — это не только жареные пельмени и прожарка от Гордона Рамзи. Кулинария — настоящее искусство со своими шедеврами, критиками, креативом и, конечно, мастерами.
Шеф-повара точно знают, как правильно и эффективно готовить простые и сложные блюда. У кулинарных школ, в которых они работают, есть свои, наработанные за годы практики, лайфхаки, которыми они часто делятся с коллегами. Мы собрали несколько лайфхаков, чтобы процессу созидания съедобных шедевров ничего не мешало:
Держите разделочную доску ровно: если подложить под разделочную доску влажное полотенце, то она не будет скользить, независимо от того, что вы нарезаете.
«Лёгким движением руки...»: вместо того, чтобы тратить много драгоценного времени на отщипывание листьев от стеблей тимьяна, кинзы и похожих растений, шефы рекомендуют взять стебель в одну руку и потянуть в противоположном направлении вниз. Пригодные для использования листья сразу же оторвутся.
Сделайте самодельную мельницу для специй: у вас есть старая кофемолка, которую вы не используете? Переработайте её в мельницу для специй! Вымыв весь кофе из кофемолки, добавьте любые цельные специи, которые вы хотите, и измельчите их до идеальной консистенции.
Инвестиция в айс-латте: тратить впустую отличный кофе — настоящий моветон. Но если перелить остывший кофе в лотки для кубиков льда, это не только убережет вас от лишних трат, но и поможет сократить количество водянистого холодного кофе, а также придаст бодрости вашему утреннему смузи.
Идеальные яйца: вместо того, чтобы использовать край миски или край стола, разбивайте яйцо на ровной поверхности. Так меньше вероятность того, что скорлупа разобьется на миллион кусочков и попадет в яичницу или смесь для торта.
Чистим-чистим: каждый профессиональный повар знает, как важно держать своё рабочее место в чистоте. Это не только поможет избежать перекрестного загрязнения, но и не оставит огромной кучи посуды, ожидающей вас после окончания приготовления пищи.
Комнатная температура — наш друг: доводите любое мясо, которое вы собираетесь готовить, до комнатной температуры, прежде чем бросать его на сковороду или в духовку. Ваше мясо получится лучше, а время приготовления в целом будет меньше.
Меняйте специи: многие люди не знают, что специи в наших шкафах могут испортиться. Сухие специи следует менять каждые шесть месяцев.
Замороженные овощи — топ: несмотря на то, что лучше всего есть свежие овощи, замороженные аналоги несут примерно те же питательные характеристики. Они отлично подходят в крайнем случае и в холодное время года, когда трудно достать сезонные продукты. Как правило, их можно использовать практически в любом рецепте.
Готовимся заранее: мойте, чистите, нарезайте кубиками, рубите и отмеряйте всё необходимое перед началом готовки. Так вы не забудете ни одного ингредиента, а еда приготовится равномерно.