Как получить достаточно витамина D зимой?

О преимуществах витамина D, о рисках, связанных с его дефицитом, а также о том, в каком случае стоит начать принимать добавки

В зимнее время многие сталкиваются с нехваткой витамина D, поскольку световой день становится короче и солнце светит не так часто.

Организм естественным образом вырабатывает витамин D, когда вы находитесь на солнце. Около 15 минут в день под прямыми лучами солнечного света в полуденное время могут обеспечить достаточное количество витамина D. 

Этот витамин поддерживает здоровье вашего тела разными способами. Он помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для роста и здоровья костей. Помимо этого, витамин D необходим для здоровья мозга. Также он участвует в поддержании нормальной работы нервно-мышечной, эндокринной и иммунной систем.

В большинстве регионов России солнце недостаточно активно, особенно в холодное время года. Поэтому для восполнения дефицита важно включать в свой рацион продукты с витамином D или принимать его в составе биоактивных добавок по рекомендации врача.

Дефицит витамина D

Многие люди недополучают витамин D. Часто дефицит наблюдается у людей пожилого возраста, а также у страдающих ожирением, целиакией, болезнью Крона и другими заболеваниями.

Проблема с витамином D заключается в том, что он содержится не во многих продуктах, поэтому его трудно получить в достаточном объеме из рациона.

Витамин D содержится в жирных видах рыб, например, форели, тунце, скумбрии и лососе, печени трески, а также в говяжьей печени. Примерно в 100 гр лосося содержится 570 МЕ витамина D. В яичных желтках, сыре, твороге, молоке и грибах концентрация данного витамина значительно меньше. От 44 до 120 МЕ этого микроэлемента. 

Преимущества витамина D

Витамин D помогает организму усваивать кальций, тем самым предотвращая заболевание остеопорозом, ослабляющего кости. 

При дефиците витамина D в течение долгого времени организм не усваивает достаточное количество кальция из пищи и тело начинает вытягивать кальций из костей, ухудшая их состояние, что приводит к остеопорозу или остеомаляции (размягчению костей).

Кроме того, витамин D необходим нервам для передачи сообщений между мозгом и телом, а также для укрепления мышц. 

Исследования показывают, что он также помогает бороться с простудой, укрепляя иммунную систему. Достаточный уровень витамина D уменьшает воспаления и подавляет иммуноопосредованные заболевания, такие как воспалительные заболевания кишечника, диабет и рассеянный склероз.

Для среднего взрослого человека в возрасте от 19 до 70 лет дневная норма витамина D составляет 600 МЕ, а после 71 года — до 800 МЕ в день.

Что следует учитывать перед началом приема добавки витамина D

Включать добавку витамина D в свой повседневный рацион стоит по назначению врача и придерживаться рекомендуемой ежедневной дозы не только в зимнее время, особенно если вы не проводите достаточно времени на солнце.

Важно проконсультироваться со специалистом и сдать анализ крови, чтобы не допустить передозировки витамина D. Переизбыток может вызвать сонливость, боли в животе и слабость. 

Еще больше интересного в Telegram-канале «Эскалатор едет вверх». Подписывайтесь!