Быстро, удобно, безопасно: как горожане оплачивают услуги онлайн

С начала года с их помощью было совершено свыше пяти миллионов платежей.

Городские электронные платежные сервисы в столице набирают все большую популярность. Для оплаты горожане пользуются порталом mos.ru и приложением "Госуслуги Москвы". С начала года через платежный сервис mos.ru и приложение было совершено свыше пяти миллионов операций.

"Время, когда нужно было стоять в очередях на почте или в банках, чтобы оплатить различные услуги, ушло в прошлое. Для оплаты счетов горожане все больше пользуются порталом mos.ru и мобильным приложением "Госуслуги Москвы". Чаще всего горожане оплачивают коммунальные, образовательные услуги и штрафы", — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий столицы.

С начала года количество платежей за ЖКУ превысило два миллиона, более 1,6 миллиона было совершено через mos.ru. На сайте можно получить и оплатить начисления по единому платежному документу (ЕПД), посмотреть подробную детализацию входящих в его состав услуг, передать показания счетчиков воды и электричества. Подобный формат особенно актуален, когда человек находится в отпуске или командировке, — для совершения оплаты достаточно любого гаджета с выходом в интернет.

Следующее по популярности — пополнение лицевого счета ребенка для оплаты питания в школах. В этом году через сайт и приложение было совершено свыше 1,2 миллиона таких платежей. 930 тысяч операций касались оплаты других образовательных и культурно-досуговых услуг. В эту категорию входит оплата начислений за посещение кружков и секций, мастер-классов, детского сада, групп продленного дня.

Также москвичи пользуются городскими сервисами, чтобы оплатить штрафы, выписанные за нарушение правил дорожного движения. С января 2019 года было совершено более 750 тысяч подобных платежей, свыше 630 тысяч из которых — через mos.ru. На сайте можно в любое время оплатить штрафы, часть из них — с 50-процентной скидкой в течение 20 дней с момента выставления. Помимо этого, на mos.ru есть возможность посмотреть фотографии с камер видеонаблюдения в местах совершения нарушений. При необходимости ошибочно выставленный штраф можно обжаловать.

Аналитики Департамента информационных технологий выяснили, сколько времени в месяц москвичи тратят на оплату услуг. Результат показал: если раньше оплата счетов за ЖКУ, связь и другие услуги в отделениях банков или через банкомат занимала в среднем 50 минут в месяц, то сегодня на оплату услуг онлайн жители столицы тратят всего три минуты в месяц.

С начала октября порядок оплаты городских услуг на mos.ru стал еще удобнее. Теперь достаточно воспользоваться сервисом "Мои платежи". Перейти в него можно из раздела "Оплата" в каталоге услуг или навести на имя пользователя в верхнем углу экрана и кликнуть на раздел "Мои платежи" во всплывающем списке. Сервис находит счета для оплаты на основе данных в профиле. Оплатить можно один или все счета одновременно. Если нужной услуги для оплаты нет в списке из-за недостаточного количества данных, пользователь может ввести ее название, наименование или реквизиты организации в строку поиска. Сервис автоматически загрузит данные плательщика и получателя платежа и сформирует квитанцию на оплату.

Мой район