Джоан Роулинг развеяла популярный миф о создании «Гарри Поттера»

Кажется, экскурсоводам придется пересмотреть маршруты.

Многие поклонники «Гарри Поттера» верили, что Джоан Роулинг начала писать первую книгу о юном волшебнике в кафе The Elephant House, которое находится в столице Шотландии. 

У входа в заведение даже висит табличка с надписью «Место рождения Гарри Поттера», а внутри есть стена, на которой фанаты оставляют памятные надписи.

Долгие годы кафе пользовалось огромной популярностью у любителей поттерианы, однако на днях писательница рассказала, что придумала волшебный мир вовсе не там.

«Когда я впервые переступила порог этого кафе, я писала Поттера уже несколько лет, — сообщила Роулинг. — Так что это не место его рождения. Однако я действительно писала здесь некоторые сцены».

При этом писательница сказала, что подумывает открыть на своем официальном сайте раздел, в котором она расскажет обо всех местах, которые ошибочно связывают с созданием «Гарри Поттера».

Например, в португальском городе Опорто существует «библиотека Гарри Поттера», но Роулинг сказала, что никогда не бывала в книжном магазине, получившем такое название.

Писательница сообщила, что настоящим местом рождения «Гарри Поттера» можно считать квартиру у станции Клэпхем Джанкшн в Лондоне.

Именно там Роулинг «заложила первые кирпичики Хогвартса» и написала первые строки. А сама идея вселенной Гарри Поттера пришла ей в голову во время поездки на поезде из Манчестера в Лондон.

Роулинг поделилась и другими местами, где она придумывала основные детали поттерианы. Например, квиддич она придумала в одном из отелей в Манчестере, а сцену, когда Гарри покупает волшебную палочку, написала под деревом.

Многие экскурсоводы, которые водят туристов по Эдинбургу, утверждают, что у какого-то парковочного автомата Роулинг писала «Дары Смерти». Писательница сказала, что это ее любимый миф, потому что она не умеет водить машину.

Хоть Джоан Роулинг наверняка расстроила фанатов, которые столько лет ездили не в то «место рождения Поттера», кое-какие достопримечательности у них остались. Например, недавно Роулинг выкупила дом, где провела свое детство и который частично вдохновил ее на написание «Поттера» — сейчас писательница планирует провести там капитальный ремонт. Кто знает, может быть там она откроет музей Гарри Поттера?

Автор материала: Вероника Ёлкина

Мой район