"А разве до этого вы не были, черт побери, вместе?" По всему миру критикуют новый девиз Олимпиады

МОК в очередной раз нарвался на хейт.
Getty Images

История творится на наших глазах, потому что Международный олимпийский комитет (МОК) изменил девиз Олимпийских игр «Быстрее, выше, сильнее!». Это случилось в первые за 127 лет (в 1894-м его придумал священник Анри Дидон). Перед стартом соревнований в Токио организация согласовала добавление слова «вместе». Все ради объединения людей во всем мире: этого требует время.

Реакция на такую мини-революцию в олимпийском движении возникла неоднозначная. Восхищаются не все.

Андрей Сильнов, чемпион ОИ по прыжкам в высоту:

Спорт всегда объединял, и это „вместе“ было всегда. Когда начинались Олимпийские игры, останавливались войны. И всегда спортсмены на аренах соревновались между собой, но мы, атлеты, всегда были одной единой командой. Поэтому я считаю, что слово „вместе“ здесь лишнее. „Быстрее, выше, сильнее“ — да. Но спорт подразумевает „вместе“. „О, спорт, ты — мир!“ — этот лозунг был и остается. Это слово просто-напросто ни к чему. На арене мы соперники, а после — мы товарищи и друзья», — цитирует Сильнова «Газета.Ru».

Нина Мозер, тренер по фигурному катанию:

Я пока не поняла и не осознала идею. Она меня совершенно не вдохновила. Еще Пьер де Кубертен дал нам девиз Олимпийских игр. Всегда была им воодушевлена. А эти люди из МОК берутся его менять. Вообще не понимаю, что происходит в мире. Какой-то бред… Что значит „вместе“? Вместе с кем? С разноцветными людьми? С командой? Я в новом лозунге этого не услышала», — цитирует Мозер «RT на русском».

Юлия Витязева, украинская журналистка

МОК единогласно утвердил новый олимпийский девиз: «Быстрее, выше, сильнее, вместе». Однако, судя по тому, как сейчас на наших глазах активно извращают и уничтожают изначальную идею олимпийского движения, уместнее было бы «помним, любим, скорбим».

Александр Тихонов, четырехкратный чемпион ОИ по биатлону

Наверное, скоро все поменяют. Смысл этих изменений сейчас? „Вместе“ — а можно подумать, что раньше выступали по одному. Начинают нарушаться все традиции. Скоро какому-нибудь дураку придет в голову кольца перекрасить, потом нарисуют темнокожего на одном колене… Я категорически против. Есть вековые традиции, и я таких вещей не понимаю», — сказал Тихонов «Газете.Ru».

Ольга Скабеева, российская журналистка, ведущая программы «60 минут»

МОК изменил олимпийский девиз, утвержденный в 1894 году. Раньше он звучал как: «Быстрее, выше, сильнее». Теперь: «Быстрее, выше, сильнее — вместе».

Вместе с кем? На фоне сообщений о рекордном количестве гомосексуалистов-атлетов и первом олимпийском трансгендере — звучит вполне однозначно», — написала журналистка в своем телеграм-канале.

Реакция людей в соцсетях:

— Что за черт? Вы решили изменить девиз Олимпийских игр, которому уже 127 лет? Вы добавили слово «вместе». Окей, но разве до этого вы не были, черт побери, вместе?

Я горжусь, что был волонтером на Играх, но теперь… Остановите мир: я хочу сойти.

Мой район