Windows 10 запустили на iPad Pro с Apple M1

Windows 10 запустили на iPad Pro с Apple M1

Один из блогеров попытался запустить Windows 10 на iPad Pro с процессором Apple M1. И как оказалось планшет отлично смог функционировать.

Во время успешной работы блогер также провел тест производительности в бенчмарке Geekbench. В результате тестирования на Windows 10 iPad Pro набрал 1522 балла в одноядерном режиме и 5073 балла в многоядерном. А это 90% и 70% производительности при тестировании на iPadOS. Достаточно, чтобы устройство можно было назвать «работающим на полной скорости».

Windows 10 запустили на iPad Pro с Apple M1

Важно отметить, что Windows 10 не была установлена на iPad Pro. Для её запуска использовалась виртуальная машина под названием UTM, основанная на технологии QEMU и позволяющая запускать системы Winodws или Linux на iPhone или iPad без джейлбрейка. В настоящее время совместима с macOS. По официальной информации, предоставленной UTM, эта виртуальная машина включает поддержку более 30 процессоров, среди которых x86_64, AMR64 и RISC-V, а также другие архитектуры для поддержки использования систем iOS 11 и выше.

Кроме того, UTM поддерживает внешние клавиатуры, мыши, тачпады, Apple Pencil, контроллеры и другие устройства, что позволяет в наибольшей степени восстановить опыт работы самой системы.

Мой район