Николай Сергиенко назначен новым художественным руководителем театра "Ромэн"

Новым художественным руководителем Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн» назначен Николай Сергиенко. Ранее он занимал должность заместителя художественного руководителя театра.

Николай Николаевич служит в театре «Ромэн», куда пришел на должность артиста драмы, с 1969 года. В 1988 году он окончил Высшие режиссерские курсы Государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского (сейчас — Российский институт театрального искусства — ГИТИС).

Николай Сергиенко начинал свой режиссерский путь с ассистента режиссера Николая Сличенко в работе над легендарным спектаклем «Живой труп». Затем самостоятельно поставил спектакли «Трактирщица», «Клятва», «Грушенька», «Поющие струны души», которые полюбились зрителю и вошли в репертуар театра «Ромэн».

Вместе с Николаем Сергиенко незадолго до своего ухода из жизни Николай Сличенко разрабатывал будущую творческую концепцию развития театра, в которой полностью отражены его задумки. В мае 2021 года Николай Сличенко обратился в Департамент культуры города Москвы с просьбой согласовать кандидатуру Николая Сергиенко на должность заместителя художественного руководителя.

Это огромная ответственность. Свою миссию я вижу в сохранении традиций, заложенных основателями театра и приумноженных Николаем Алексеевичем Сличенко. Одни из важнейших задач — популяризация театра, цыганского искусства, укрепление межкультурных и межнациональных связей, укрепление имиджа театра. Театр “Ромэн” — национальная гордость, единственный профессиональный цыганский театр в мире. Я буду придерживаться той концепции развития театра, которая была разработана с Николаем Алексеевичем Сличенко. Мы будем стремиться шагать в ногу со временем. Есть очень много задумок и планов, которые хотелось бы претворить в жизнь», — рассказал Николай Сергиенко.

Работа Николая Сергиенко неоднократно отмечалась правительством города и страны. Он награжден орденом Дружбы, почетной грамотой Президента Российской Федерации, является лауреатом премии Правительства Москвы работникам государственных учреждений культуры города Москвы, а также удостоен звания «Ветеран труда».

В 1997 году Николаю Сергиенко присвоили почетное звание народного артиста Российской Федерации.

За годы работы Николай Сергиенко зарекомендовал себя как порядочный человек, ему доверяют, а это очень важно! Он творец, талантливый актер, режиссер. Все давно понимали, что Николай Алексеевич готовит себе смену и, собственно говоря, поэтому он и назначил Николая Николаевича своим заместителем незадолго до ухода. Я понимаю, что Николай Сергиенко тот человек, который будет очень бережно и аккуратно продолжать то, чему отец посвятил всю свою жизнь», — отметила Тамилла Сличенко, актриса, режиссер и сценарист, дочь Николая Сличенко.

При назначении на должность руководителя театра важна преемственность, подчеркнула Надежда Деметер, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник центра европейских исследований Института этнологии и антропологии РАН, руководитель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган.

Николай Сергиенко — народный артист Российской Федерации, талантливый режиссер-постановщик, он проработал 50 лет в театре и знает его изнутри. Я уверена, что с его назначением театр успешно продолжит свою работу», — сказала она.

Мой район