Диетолог рассказала, какие блюда опасно разогревать

Под воздействием температуры нитраты, содержащиеся в некоторых продуктах, превращаются в нитрозамины.
ФОТО : МТРК «МИР»

Повторное разогревание для некоторых продуктов недопустимо, так как употребление такой пищи может быть опасным, рассказала диетолог, терапевт Ольга Лушникова.

По ее словам, речь идет о грибах, яйцах, чесноке, курице и любом другом мясе, а также о рисе, шпинате и свекле.

Там содержатся нитраты, которые превращаются в нитрозамины, которые являются уже канцерогенами и могут оказывать токсический эффект», – уточнила врач.

Разовый разогрев таких продуктов, как отметила Лушникова, не приведет к негативным последствиям, но на регулярной основе лучше употреблять свежую или охлажденную пищу.

Если у вас, к примеру, хранится какое-то приготовленное мясо, на следующий день лучше съесть его в холодном виде или добавить в салат, сэндвич, но не разогревать», – приводит слова врача радио Sputnik.

Однако тем, у кого есть проблемы с ЖКТ от холодных блюд лучше отказаться.

Ранее Лушникова рассказывала, что еда, которая была приготовлена несколько дней назад, опасна: в ней активно размножаются бактерии. По ее словам, остатки приготовленных блюд должны быть убраны в холодильник не позднее чем через два часа после приготовления.

Мой район