Кошачья школа и путешествия во времени. Шесть книг для чтения с детьми

С малышами узнаем, как устроена планета, с ребятами постарше знакомимся с южнокорейским бестселлером о котах-волшебниках, а с подростками читаем фантастическую повесть о путешествии во времени.

По выходным сотрудники столичных библиотек рассказывают о книгах для детей разного возраста, способных увлечь всю семью. Любовь Одудовская, главный библиотекарь Центральной библиотеки № 249 Зеленоградского округа, выбрала шесть книг, которые никогда не задерживаются на полках и не остаются без внимания юных читателей и их мам и пап.

Малышам

«От мышиной норки до ядра Земли» Ирины Алымовой

Эта книжка — настоящий подарок всем маленьким почемучкам и, конечно, их мамам и папам. Она расскажет о строении Земли, археологических раскопках и объяснит, как важно беречь родную планету. Прекрасно проиллюстрированное издание точно станет любимой книгой любопытного малыша. Интересно, что научные факты изложены в стихах простым, понятным языком.

Отдельно хочется отметить, что автор этой замечательной книги Ирина Алымова — моя коллега, сотрудница нашей библиотеки № 249.

«Божья коровка в городе» Джулии Дональдсон

Книги современной британской писательницы, поэтессы, драматурга и исполнительницы собственных песен Джулии Дональдсон продаются по всему миру огромными тиражами. Многие из них переведены на русский язык — «Груффало», «Дочурка Груффало», «Человеткин», «Суперчервячок». Книги Джулии Дональдсон очень добрые. Писательница вырастила троих детей и отлично знает, как разговаривать с малышами.

«Божья коровка в городе» — это увлекательная история о незадачливых грабителях, рассказанная в стихах от имени главной свидетельницы преступления, божьей коровки. Небольшое количество текста и простой, понятный сюжет делают эту книгу идеальной для первого самостоятельного чтения. Крупные яркие иллюстрации, созданные художницей Лидией Монкс, развивают внимание и воображение ребенка.

Ребятам постарше

Серия «Кошачья школа» Ким Чжинкёна

Удивительная серия книг «Кошачья школа» современного южнокорейского писателя Ким Чжинкёна раскрывает тайны самых загадочных животных на планете. Оказывается, по достижении 15 лет кошки покидают свое жилище и становятся учениками Кошачьей школы. Там они постигают разные науки, в том числе магию. «Кошачья школа» — мировой бестселлер для детей, отмеченный литературными наградами в Южной Корее, Франции, Швейцарии и Словакии.

В серию входит три книги. Первая из них, «Тайна хрустальной пещеры», знакомит с главными персонажами — котами Ивовым Прутом и Почтовым Ящиком, — а также их учителями. В книге «Волшебный подарок» котам-ученикам предстоит сразиться с самой Тьмой и ее слугами — котами-тенями. В этом им поможет дух Кота, воплотившийся в мальчике Минчжуне. Третья книга, «Пророчество сбывается», соединяет два мира — человеческий и кошачий. В ней дети и кошки помогают друг другу в потустороннем мире.

«Мой папа — мальчик» Елены Ожич

Главный герой этой трогательной повести — современный пятиклассник Миша. Ему крупно повезло: на день рождения мальчик получил в подарок старую папину тетрадь. В нее папа еще ребенком записывал правила игр, в которые играл во дворе с друзьями. Миша начал изучать записи, и вдруг случилось невероятное! Одна из считалочек сработала как заклинание, и Мишин папа из взрослого институтского преподавателя превратился в 11-летнего мальчика, ровесника своего сына. Вернуть папу в его реальный возраст будет непросто, и героям придется преодолеть немало испытаний, которые по-настоящему помогут им сдружиться.

Подросткам

«Красные стеклышки»

За этим названием скрывается издательский проект библиотек Зеленограда — книга воспоминаний о жизни детей в период Великой Отечественной войны. В ней собраны рассказы, изложенные непосредственными участниками событий. На страницах книги запечатлено 26 историй, полных опасности, тягостных испытаний и тяжелых воспоминаний, 26 побед жизни над смертью. Книга поможет расставить жизненные приоритеты, оценить важность событий, разобраться в категориях добра и зла. Читать ее лучше всего всей семьей — уверена, она даст много тем для домашних разговоров.

«Сиблинги» Ларисы Романовской

Сиблингами в социальной антропологии называют детей одних родителей. В фантастической повести Ларисы Романовской сиблингами становятся не родные по крови дети — восьмерых подростков, обладающих сверхспособностями, собирают в тайной лаборатории на искусственной планете. На них лежит особая миссия: ребят отправляют в прошлое, чтобы спасать людей и предотвращать катастрофы.

Казалось бы, супергероев ждет признание, богатство и слава, однако это совсем не так. Помогая незнакомым людям, сиблинги не могут исправить свою собственную жизнь и избавиться от одиночества. Когда-то у каждого была семья и друзья, а сейчас их единственным окружением стали братья по способностям.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Мой район