На Плутоне нашли снег

Его происхождение значительно отличается от земного.

Ученые-планетологи нашли на Плутоне значительные запасы метанового снега, покрывающего вершины гор и иных возвышенностей. Об этом сообщает издание Nature Communications.

Белые шапки, которые мы обнаружили на вершинах экваториальных гор Плутона, появились не в результате охлаждения воздушных потоков, которые устремляются по склонам гор в высокие слои атмосферы (так горы покрываются снегом на Земле), а из-за скопления большого объема метана на значительной высоте», – рассказали эксперты Исследовательского центра NASA имени Эймса.

Специалисты установили, что необычное явление возникает из-за конденсации газа в описанных участках. Несмотря на экзотический характер происхождения, метанового снега на вершинах гор Плутона достаточно много.

Обнаружить вещество удалось благодаря фотографиям, которые сделала автоматическая межпланетная станция New Horizons. Комплекс достиг Плутона в 2015 году и почти вся информация о планете основана на данных снимках.

Ранее американские астрономы собрали самый полный каталог трехмерных астрономических изображений звезд, галактик и квазаров PS1-STRM. Необычный проект разработали специалисты Института астрономии Гавайского университета.

Поделитесь с друзьями: