13 сентября Мир 24

"Адреналиновый всплеск" признали медицинским мифом

Реакция организма на стресс происходит совсем не так, как полагали ученые, показало новое исследование Колумбийского университета.

Принято считать, что в стрессовой ситуации в теле вырабатывается гормон адреналин. Именно он "отвечает" за физиологические проявления реакции "бей или беги": учащенное сердцебиение, частое дыхание, напряжение мышц.

Но на самом деле, как показали последние исследования, все эти симптомы связаны с другим, малоизвестным гормоном, который вырабатывается в костях. Тесты на животных и на людях подтвердили, что настоящим гормоном стресса является остеокальцин, сообщает Cell Metabolism. Ученые из Колумбийского университета провели серию опытов на мышах, подвергая их сильным стрессовым ситуациям.

Оказалось, что грызуны, лишенные способности вырабатывать адреналин, все равно остро реагировали на опасность.

При этом у них в крови значительно возрастало содержание остеокальцина. В течение нескольких минут учащалось сердцебиение, поднималась температура, повышались уровень потребления кислорода, содержание глюкозы в крови и расход калорий. У мышей-мутантов с выключенным геном остеокальцина ответ на стресс был гораздо менее выражен.

Авторы исследования пришли к выводу, что этот гормон действительно вызывает стресс-реакцию, блокируя парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за расслабление организма.

Очевидно, скелет играет даже более важную роль в обеспечении безопасности, чем считалось: он не только физически защищает органы от ударов извне, но и производит "защитное" вещество. Ученые также выяснили, что и у людей в момент сильного волнения (например, при публичных выступлениях) растет уровень остеокальцина.

"Это полностью меняет наше представление о возникновении стрессовых реакций. Надпочечники, которым раньше приписывали главную роль, оказались потенциально ненужными", – подчеркнули авторы.

Ранее ученые признали повседневные стрессы полезными для психики, так как повышают выносливость и устойчивость перед новыми трудностями.

Мой район