Что нужно, чтобы проголосовать онлайн на выборах муниципальных депутатов

В этом году впервые не нужно регистрироваться на онлайн-выборы. Решить, каким способом отдать свой голос, москвичи смогут прямо в дни голосования.

С 9 по 11 сентября в Москве пройдут выборы муниципальных депутатов. Голосовать смогут жители всего города, кроме тех районов, где сроки полномочий советов депутатов еще не истекли. Это Щукино и большая часть ТиНАО. Здесь выбирать совет депутатов будут только в Троицке.

Проголосовать на участках смогут все совершеннолетние москвичи, зарегистрированные в районах, где проходят выборы. А тем, кто хочет отдать свой голос онлайн, также потребуется полная учетная запись mos.ru

Как получить полную учетную запись тем, у кого еще нет личного кабинета

В этом случае сначала нужно зарегистрироваться на портале. Для этого достаточно указать фамилию, имя и отчество, номер телефона и адрес электронной почты. А чтобы получить полную учетную запись, заполните в профиле данные паспорта и СНИЛС. Чтобы внести данные, выберите в меню слева пункт «Документы и данные», а затем перейдите в раздел «Личные документы».

После этого сведения автоматически отправят на проверку. Обычно на это требуется несколько часов, в редких случаях — до семи дней.

Если информация в личном кабинете соответствует федеральным базам, то рядом с документами в профиле появятся галочки. Если нет — убедитесь, что данные указаны верно и сообщите об ошибке в службу поддержки

Также потребуется подтвердить личность. Сделать это можно онлайн через портал gosuslugi.ru, сервис «Сбер ID» или прийти с паспортом в любой центр госуслуг «Мои документы». При себе иметь СНИЛС не нужно, но в заявлении потребуется его указать. Подробная инструкция — по ссылке

Как пользователям с упрощенной или стандартной учетной записью повысить ее уровень до полной

Те, у кого уже есть учетная запись на mos.ru, могут проверить ее уровень в личном кабинете. Он указан в разделе «Профиль». Владельцам полной учетной записи для участия в онлайн-голосовании больше ничего делать не нужно. Тем, у кого запись упрощенная или стандартная, необходимо заполнить данные паспорта и СНИЛС и подтвердить личность. Сделать это нужно не позднее 30 августа. Учетные записи, созданные и подтвержденные после этой даты, нельзя будет использовать для онлайн-голосования в этом году.

Раньше пользователи с полной учетной записью также должны были зарегистрироваться на онлайн-голосование. Это нужно было, чтобы заранее проверить данные электронных избирателей и исключить из списков на участках тех, кто голосует онлайн.

Теперь информация обо всех, кто может голосовать в Москве, хранится в едином электронном списке избирателей. Благодаря нововведению в этом году впервые не нужно регистрироваться на онлайн-голосование. Все личные кабинеты на mos.ru проверят автоматически. Данные пользователей сверят с базами ЦИК и других ведомств. Москвичи, у которых информация в личном кабинете совпадет с ними, смогут сделать выбор онлайн.

Узнать результаты проверки можно будет из уведомлений, которые пришлют незадолго до выборов в личный кабинет на mos.ru, на электронную почту и в СМС.

Те, у кого в сообщении будет сказано, что проголосовать онлайн невозможно, смогут внести необходимые данные в свой личный кабинет. После еще одной проверки они вновь получат уведомление. Если голосовать онлайн по-прежнему будет нельзя, отдать свой голос можно будет на участке.

Предварительная проверка делает выборы для москвичей удобнее. Избиратели теперь могут решить, как они будут голосовать, прямо в дни выборов. А если планы изменятся, то можно будет использовать другие варианты голосования. Узнать подробнее обо всех способах отдать свой голос можно в специальном разделе на mos.ru

Мой район