Пять привычек, которые лучше оставить в 2020 году

Новый год – время подводить итоги, наводить порядок в доме и голове. Прошедший год был непохожим ни на какой другой и многих испытал на прочность. Пора распрощаться с 2020 и сделать несколько позитивных шагов навстречу 2021 году.

Перестать жить в подвешенном состоянии

Прошедший год ярко продемонстрировал, что нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому надо привыкнуть к тому, что изменения случаются и будут случаться. Жизнь не статична.

Психолог-консультант Константин Кунах отмечает, что многие сейчас находятся в подвешенном состоянии постоянного ожидания, когда мы вернемся к тому, как было до пандемии.

"Наш мир сильно поменялся за последнее время. И мы никогда не вернемся к тому, как было. Коронавирус когда-нибудь пройдет, но мир уже поменялся, многое ушло в онлайн, изменилось отношение к здоровью, медицине, дезинфекции, границам, путешествиям и так далее. Самое здоровое, что сейчас можно сделать, это отказаться от иллюзии возвращения назад. Начать новый год с понимания того, что мы входим в новый мир", – сказал Константин Кунах радио Sputnik.

Это справедливо и за пределами пандемии. Как часто мы живем в ожидании какого-то прекрасного, но эфемерного будущего. При этом ставим на паузу текущую жизнь. А она здесь, она настоящая и гораздо более ценная, чем призрачная будущая. Живи сейчас!

Разобраться с обидами, гневом и тревогами

На пороге нового года можно проработать накопившиеся обиды и гнев, сделать какие-то выводы и предпринять действия для решения этих вопросов.

"Эмоция – это подвешенное напряжение. Если нас кто-то обидел, значит, мы живем либо в ожидании того, когда нам компенсируют эту обиду, либо когда мы закончим эти отношения. Можно снять эти нагрузки на психику перед новым годом, разобравшись в том, что на нас давит, какие остались обиды, тревоги, злость, приняв какое-то решение по этим вопросам. То есть не ждать у моря погоды, а если нас кто-то обидел, сказать: "Я хочу перед новым годом решить этот вопрос – либо мы решаем этот вопрос, либо я дальше иду без тебя", – пояснил Константин Кунах.

Тревога может лежать не в плоскости отношений, а касаться каких-то материальных и финансовых обязательств. Эти вопросы тоже можно попытаться решить или хотя бы расписать по ним четкий план действий. Чем больше шагов в этом направлении мы сделаем, тем меньше останется подвешенных тревог, снизится нагрузка на психику, и мы будем счастливее, отметил психолог-консультант. Соответственно, больше ресурсов останется для того, чтобы удовлетворять свои потребности.

Отказаться от попыток все контролировать

Понятно, что контроль – хороший навык, но в разумных пределах. Есть вещи, которые мы объективно не можем контролировать, поэтому нет смысла досадовать, что они случаются. Да, можно разрешить себе позлиться, выплеснуть негатив, но зацикливаться на этом не стоит. Можно научиться принимать реальность такой, какая она есть, считает клинический психолог, директор Психологического центра на Фонтанке Полина Токарева.

"В этом году мы попали в экстремальную психологическую ситуацию. Многие люди лишились работы, попали в кризисную ситуацию. В этом году был пик домашнего насилия, много психических заболеваний обострилось, финансовая ситуация у многих людей оставляет желать лучшего. Наверное, надо уже перестать бояться, оставить тревоги и принять новую реальность как факт. Мы не все вещи можем проконтролировать и изменить", – сказала эксперт радио Sputnik.

Полина Токарева рекомендует радоваться тому, чем мы уже обладаем: семье, работе, тем отношениям, которые есть.

Попрощаться с токсичными людьми

Никому не нравятся энергетические вампиры, которые несут только деструктив. Но многие из нас общаются с такими людьми, а потом находятся в подавленном состоянии. Лучше пересмотреть свой круг общения, оставить токсичных людей в 2020 году, а в 2021 году пойти обновленным, советуют психологи. Однако не всегда можно легко и просто сказать "ариведерчи" таким людям. Иногда нас с ними связывают какие-то обязательства. Работа, финансовые отношения, дружба детей. В таком случае можно попытаться хотя бы минимизировать общение с ними, коммуницировать исключительно по делу.

Токсичным людям нужна публика для подпитки. Если вы стали ее частью, лучше попытаться не рефлексировать. Разумеется, это сложно, требуется тренировка. Можно посмотреть, как другие люди реагируют на этот раздражитель, наверняка, среди них найдется тот, кто научился справляться со стрессом. Можно изучить его поведение и попробовать делать так же. Лучшее средство в общении с токсичными людьми – эмоциональная дистанция.

Прекратить обесценивать себя

Мы часто относимся к себе с позиции "не успел", "не выполнил", "сделал неправильно", "провалился на собеседовании", "упустил возможность". Но гораздо реже благодарим себя за что-то.

Пора выключить строгого учителя и вспомнить, сколько хорошего для себя вы сделали в прошлом году. Не надо сравнивать с коллегами по работе, друзьями, членами семьи. Сравните себя с собой. Что вы год назад не умели, не чувствовали, не делали, а теперь это есть в вашей жизни? Даже если вы не выучили китайский язык, не прыгнули с парашютом и не получили повышения по работе, наверняка, было что-то, за что вы можете сказать себе "спасибо".

Может быть, вы прошли плановое обследование организма или научились печь торт "Наполеон", без страха стали садиться за руль или купили более безопасную машину, подготовили очень важный проект для вашей компании, первый раз перевели деньги на благотворительность или наконец-то стали чистить зубы дважды в день. Не забывайте, что даже маленькие шаги меняют нас, и не забывайте благодарить себя в конце каждого дня. Поначалу будет сложно, но затем вы увидите, сколько ценного сделали для себя в 2021 году.

Автор Мила Журавлева, радио Sputnik

Читайте также:

Поделитесь с друзьями:

Мой район