Чем вдохновлялись Disney при создании мультфильмов?

Вещи и истории, которые стоят за любимыми персонажами

Киностудия Disney подарила миру огромное количество любимых мультфильмов и дорогих сердцу персонажей. За многими из них порой стояли конкретные люди, вещи и их истории. Издание Screen Rant вспомнило, чем вдохновлялась студия, создавая своих культовых героев.

«Головоломка»

Кадр из мультфильма «Головоломка» (фото: IMDb)

Главные герои мультфильма «Головоломка» — юная школьница Райли Андерсон и пять ее основных эмоций: Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость. Все эти эмоции имеют свой цвет и форму, причем вполне конкретные: Радость — это звезда, Печаль — слеза, Гнев — кирпич, Страх — потрепанный нерв, а Брезгливость — брокколи.

Пумба

Кадр из мультсериала «Король Лев: Тимон и Пумба»

За некоторыми персонажами диснеевских мультфильмов и их характерными словами или движениями порой стояли личные истории создателей. Так, рисуя веселого бородавочника Пумбу, аниматор Тони Бэнкрофт отчасти вдохновлялся своей женой, которая на тот момент была беременна. В частности он позаимствовал у своей супруги характерное для Пумбы потирание живота. Возможно, сравнение не самое лестное, но Бэнкрофт таким образом хотел добавить персонажу что-то теплое и человеческое.

Стич

Кадр из мультфильма «Лило и Стич» (фото: IMDb)

Мало кто знает, но забавный синий зверек из космоса появился задолго до выхода мультфильма «Лило и Стич». До того, как аниматор Крис Сандерс нарисовал и озвучил милого инопланетянина, Стич был частью его неопубликованной книги.

Стервятники

Кадр из мультфильма «Книга джунглей» (фото: IMDb)

Стервятники Баззи, Флэпс, Зигги и Диззи из мультфильма «Книга Джунглей» появились во многом благодаря популярной британской рок-группе «The Beatles». Создатели вдохновлялись стрижками музыкантов и их характерным ливерпульским акцентом. Более того, киностудия хотела пригласить поучаствовать в озвучке стервятников самих «The Beatles», но из-за напряженного графика группы это не вышло.

Чернобог

Кадр из мультфильма «Фантазия» (фото: IMDb)

Чернобог — это главный злодей «Ночи на лысой горе, одного из сегментов культового мультконцерта «Фантазия». Работая над образом Чернобога, диснеевские аниматоры даже пригласили в свою студию известного актера фильмов ужасов Белу Лугоши, чтобы тот попозировал для персонажа. Поэтому Чернобог получился очень похожим на Дракулу в исполнении Лугоши.

Джон Калхейн

Джон Калхейн/Мистер Снупс

Историк анимации Джон Калхейн много сотрудничал с Disney и стал прототипом сразу нескольких персонажей благодаря своей запоминающейся внешности. Так, Калхейн лег в основу образов мистера Снупса из «Спасателей» и Летящего Джона из «Фантазии».

Уолт Дисней

Уолт Дисней

Сам Уолт Дисней тоже стал вдохновением для некоторых персонажей студии. Внешность мультипликатора и его выражение лица отчасти позаимствовали чародей Йен Сид из «Фантазии» и волшебник Мерлин из «Меча в камне».

Автор материала: Евгения Созанкова

Мой район