С приходом тепла важно восполнять объёмы жидкости в организме, чтобы хорошо себя чувствовать и быть бодрым. Идеальными напитками в жару являются вода без газа и зеленый чай, но все любят хотя бы иногда вносить разнообразие в виде лимонада. Собрали для вас самые лучшие рецепты напитков, которые легко и быстро готовятся дома. Для большинства рецептов вам понадобятся минералка, лимон и сахар.
Клубничный лимонад
Клубника 200 г
Сахар 150 г
Лимоны 3 шт.
Вода без газа ½ литра
Вода с газом ½ литра
Ягоды клубники промыть, очистить от листьев, высушить бумажным полотенцем и дать просохнуть, затем нарезать тонкими дольками. В отдельную кастрюлю налить простой воды, добавить сахар и довести до кипения на сильном огне, затем снять. Пока сироп будет горячим, добавить нарезанную клубнику, дать остыть. Из двух лимонов выдавить сок, добавить в напиток, третий порезать дольками, добавить в остывший сироп. Влить газированную воду, по желанию добавить лёд.
Медово-имбирный лимонад
Мёд 200 г
Свежий имбирь 50 г
Лимон 3 шт.
Сильногазированная вода 1,5 л
Соль щепотка
Имбирь вымыть, очистить от кожуры, мелко нарезать либо натереть на мелкой тёрке. С 2 вымытых лимонов снять цедру, отжать сок. Затем в миске смешать мёд, лимонную смесь, тёртый имбирь и оставить в холодильнике на пару часов. Долить холодной газированной воды, третий лимон нарезать кольцами, украсить ими напиток и подавать.
Тархун
Лайм 2 шт.
Сахарный сироп 130 мл
Вода с газом 1 л
Тархун свежий 30 г
Тархун вымойте, мелко нарежьте и разомните, чтобы он пустил как можно больше сока. В кувшин вылейте сироп, траву, сок обоих лаймов и газированную воду, перемешайте и поставьте в холодильник на час. Если хотите очень красивый и эффектный напиток, оставьте веточку тархуна для украшения. В процессе приготовления влейте только половину воды в лимонад, оставьте на час в холодильнике, затем процедите и только потом добавляйте оставшуюся газировку. Веточку тархуна разберите на листики и добавьте в напиток для украшения.
Кофейный лимонад
Холодный кофе 400 мл
Лимон 3 шт.
Тоник 500 мл
Сахар 200 г
Вода 200 мл
Заварите крепкий черный кофе. Можно взять как растворимые гранулы, так и молотый, и сварить его в турке. В сотейник залейте воду, добавьте сахар и цедру одного лимона, варите до растворения сахара, затем остудите, процедите и отправьте на час в холодильник. После смешайте холодный кофе, сироп, выжатый из трех лимонов сок, тоник и подавайте.
Овощной лимонад
Морковь 100 г
Сладкий красный перец 80 г
Лимон ½ шт.
Вода 50 мл
Сахар 30 г
Содовая 200 мл
Воду кипятим с сахаром, пока последний не растворится. Затем сироп остужаем и взбиваем в блендере с морковью и перцем. Добавляем сок половины лимона, содовую, перемешиваем и подаем.
Лимонад с мятой и огурцом
Огурец 2 шт.
Мята пучок
Лимонный сок 250 мл
Сахар 150 г
Лимон 1 шт.
Вода с газом 1,5 л
В кастрюлю высыпать сахар, один резанный на дольки огурец, полпучка мяты и сок лимона. Нагревать, пока сахар не растворится до конца, затем остудить. В отдельной миске соединить оставшуюся мяту, порванную на листья, нарезанные красиво огурец и лимон, добавить процеженный сироп. Долить газировку и хорошо перемешать. Подавать охлаждённым.
Бразильский лимонад
Лайм 7 шт.
Сгущённое молоко 7 ст. л.
Сахар 7 ст. л.
Вода 1,5 л
Лайм хорошо вымыть, нарезать на четвертинки долек, предварительно вынуть косточки, чтобы не было горчинки. Отложить 3-4 кусочка, остальное выложить в чашу блендера, добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо взбить. Процедить, добавить по желанию лед и подавать, украсив долькой лайма.
Лимонад с киви
Киви 5 шт.
Лимон ½ шт.
Сахар 100 г
Вода без газа 100 мл
Вода с газом 1 л
Негазированную воду смешать с сахаром и мешать на огне, пока сахар не растворится. Как только сироп остынет, выдавливаем туда сок половины лимона. Киви очистить и нарезать мелкими кубиками или красивыми полукольцами, затем положить в кувшин и немного примять, чтобы вышел сок. Добавить сироп и газированную воду, хорошо размешать и подавать.
Лимонад с базиликом
Базилик зелёный пучок
Лимон 3 шт.
Сахар 200 г
Лайм 1 шт.
Вода без газа 200 мл
Вода с газом 1,2 л
В кастрюле сахар залейте водой без газа, нагрейте и, помешивая, растворите сахар. Остудите сироп. В стакан блендера выдавите сок лимонов и порежьте базилик, пробейте блендером. Затем нужно процедить через марлю полученный сок. Влейте в кувшин газировку, добавьте охлажденный сироп и сок базилика с лимоном, добавьте нарезанный кольцами лайм и подавайте к столу.
Цитрусовый лимонад
Лимон 1 шт.
Лайм 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Грейпфрут 1 шт.
Сахар 200 г
Вода 2 л
Лимон, апельсин и лайм промыть под водой, ошпарить кипятком. Затем положить в морозильную камеру часа на 2-3, чтобы ушла вся горечь из кожуры. Потом достать, дать отдохнуть при комнатной температуре минут 10 и нарезать кусочками. Грейпфрут почистить и достать плёнки. Смешать цитрусовые и измельчить всё блендером. Сахар залить водой и сварить сироп, пока не растворится весь сахар. Смешать пюре и сироп и подавать густой напиток.
Грушевый лимонад
Грушевый сок 200 мл
Вода с газом 100 мл
Вода без газа 100 мл
Лайм 1 шт.
Сахар 50 г
Воду без газа сварить с сахаром, чтобы получился сироп. Остудить, смешать с соком и газировкой, добавить сок лайма, подавать.