Понятие «полезная еда» словно хамелеон, который меняет свои цвета в зависимости от убеждений и предпочтений.
Многие продукты, которые считаются полезными, на самом деле представляют собой скрытую угрозу для вашей фигуры, если часто их употреблять.
Возьмем, к примеру, жиры. Оливковое масло, богатое полезными для сердца веществами, считается едва ли не главным продуктом средиземноморской диеты и здорового питания в целом. Но всего одна ложка этого жидкого золота, добавленная в салат, сразу прибавляет вашему блюду не одну сотню калорий. Казалось бы, полезный для организма продукт, но он способен стать препятствием на пути к стройности.
И таких примеров немало. Чтобы помочь вам не запутаться в этом лабиринте «полезной» еды и извлечь максимум пользы из питания, не жертвуя фигурой, мы собрали шесть самых распространенных продуктов, которые не так уж идеальны и могут сыграть злую шутку, если не знать меры.
1. Матча Латте
Зеленый чай матча, известный своим насыщенным цветом и пользой, стал символом здоровья и бодрости.
Его хвалят за высокое содержание антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалениями и защищают клетки организма от повреждений. И кофеина, который действует иначе, чем в кофе: благодаря аминокислоте L-теанину он обеспечивает более плавный и продолжительный прилив энергии без резкого подъема и последующего спада.
Взбить ярко-зеленый порошок в теплой воде и насладиться чистым вкусом — это действительно идеальный способ получить максимум пользы. Но матча и матча латте — это совершенно разные вещи, поскольку матча, смешанный с молоком и сиропами, превращается в калорийную бомбу и хоть и вкусную, но дико сладкую. В такой порции матча латте может содержаться от 30 до 40 гр сахара, что превышает рекомендованную суточную норму для большинства взрослых.
Поэтому, если вы хотите сохранить легкость в своем рационе и получить максимум пользы, откажитесь от добавления сиропов и сахара. Попробуйте насладиться чистым вкусом, пусть не на воде, а на простом молоке или вашем любимом растительном.
2. Гранола
Гранолу готовят из овсяных хлопьев, орехов, семян, сублимированных ягод и фруктов.
И вроде бы каждый из этих ингредиентов есть за что похвалить. Овес богат клетчаткой, орехи и семена являются прекрасными источниками полезных жиров и белка, а сухофрукты добавляют сладость и витамины. Но у этого, казалось бы, здорового микса есть некоторые изъяны.
Главная проблема гранолы — это входящие в ее состав два ингредиента, которые используются в процессе ее производства: сахар и подсолнечное масло, которые нужны для создания характерной хрустящей текстуры. Эти два компонента делают продукт не только калорийным, но и бедным на белок. Чаще всего вы получаете 20 гр сахара на 3-4 гр белка на одну порцию. Вряд ли это можно назвать полезной едой.
Тем не менее существуют варианты гранолы с более чистым составом, где используется мед вместо сахара. Также многие из них дополнительно обогащаются белком.
3. Овсянка быстрого приготовления
Овсянка — это настоящая находка для тех, кто ищет источник клетчатки и растительного белка в одном блюде.
Добавьте к хлопьям из голозерного овса горсть орехов, ложку корицы, меда или ореховой пасты. А также ломтики яблока или другого фрукта, чтобы наладиться быстрым и сбалансированным завтраком.
Но что касается вариантов быстрой каши с ароматизаторами, то многие из них скрывают в себе около 20 гр сахара на порцию, что добавляет калорий и способствует набору веса.
Чтобы извлечь максимум пользы из овсянки, выбирайте простой необработанный вариант. Подсластите его, добавив банан или яблоко и если хочется, меда. Такой подход сохранит всю пользу овсянки, превращая ваш завтрак в настоящий заряд здоровья.
4. Йогурт
Йогурт часто ассоциируется со здоровым питанием. Особенно греческий, известный высоким содержанием белка и кальция, необходимых для крепких костей и правильной работы организма.
Но большинство йогуртов на магазинных полках содержат высокое количество добавленного сахара (на 1 упаковку приходится до 15 гр сахара), что не только уменьшает питательную ценность продукта и делает его менее сытным, но и приносит минимум пользы и провоцирует желание перекусить снова, что чревато набором веса.
Поэтому лучше отдавать предпочтение простому, несладкому йогурту. Добавить к нему пюре из замороженных ягод или кусочки свежих фруктов.
5. Сушёные фрукты
Сухофрукты обладают высокой питательной ценностью. Они богаты клетчаткой, железом и множеством витаминов и минералов.
Однако их темная сторона кроется в том, что они часто превращаются в концентрированный источник добавленного сахара. Кроме того, употребление сухофруктов в одиночку редко приносит чувство насыщения.
Поэтому их лучше сочетать с источником белка или полезных жиров. Например, попробуйте сушеное манго с миндальным маслом или сушеную вишню в дуэте с хрустящими орехами. Это не только вкусно, но и обеспечит вам полезный и сбалансированный перекус.
Независимо от того, используете ли вы сушеную вишню для приготовления домашней гранолы или добавляете клюкву или чернослив в любимый салат, всегда обращайте внимание на пищевую ценность продукта и выбирайте варианты без добавленного сахара, прежде чем класть пачку в свою корзину покупок.
6. Протеиновые батончики
Протеиновые батончики часто кажутся идеальным решением для удобного и быстрого перекуса, ведь их можно легко взять с собой. Они питательны и способны заменить целый прием пищи.
Однако за этой простотой также скрывается значительное количество добавленного сахара.
Если вы не готовы отказаться от данного перекуса, то подходите к выбору батончика более тщательно.
Ищите батончики, в которых не менее 10 гр белка, 3 гр клетчатки и менее 5 гр сахара. А чтобы батончик действительно был легким перекусом, следите, чтобы его калорийность не превышала 200 калорий. Такой выбор поможет вам утолить голод, не ставя под угрозу баланс вашего питания.