Почему люди паникуют и скупают продукты? У учёных есть ответ

Все дело в личности человека

Каждый переживает глобальную эпидемию по-своему. Одни стоят в очередях за гречкой, а другие смеются над мемами про ажиотаж вокруг туалетной бумаги. Издание The Conversation рассказало, почему наше поведение во время пандемии коронавируса так сильно отличается.

Пять особенностей личности

Люди, может, и разумные существа, но далеко не всегда ведут себя рационально. На наше поведение влияет множество разных факторов. 

В психологии для описания личности существует так называемая модель «Большой пятерки». Она включает в себя пять основных факторов, которые позволяют описать личность с разных сторон. Это открытость опыту, добросовестность, экстраверсия, готовность к сотрудничеству и нейротизм.

Их нужно рассматривать как показатели на шкале. Каждый фактор может раскрываться в двух аспектах. То есть, например, экстраверсия — это одна крайность фактора, а интроверсия — другая.

Связь факторов и поведения

Нынешняя ситуация вокруг коронавируса демонстрирует несколько основных моделей поведения.

Во-первых, беспокойство.

Нейротизм включает два аспекта — замкнутость и вспыльчивость. Для тех, у кого преобладает первый, социальное дистанцирование будет прекрасным способ справиться с тревогой по поводу быстро распространяющейся болезни. 

Если преобладает вспыльчивость, пустые полки могут спровоцировать у вас сильное желание забрать свою долю. Такие сигналы, если они достаточно сильны, могут помешать мыслить здраво, и вы вполне можете позволить себе накричать на кого-то в очереди за туалетной бумагой.

Во-вторых, социальное дистанцирование.

С низким уровнем экстраверсии, карантин станет для вас подарком. Если вы еще и в высокой степени добросовестны и любите порядок, то можете навести его у себя дома, например, расставить книги в алфавитном порядке. И ни коронавирус, ни гречка не будут вас волновать.

В то же время для экстравертов сидение дома может стать невыносимым. И тогда гонка за туалетной бумагой вполне может сойти за веселое развлечение.

Наконец, общественные беспорядки.

С высоким уровнем добросовестности бездействие вас не устроит. Столкнувшись с дефицитом чего-то, вам наверняка захочется начать готовиться к худшему и бежать в магазин.

Люди, которые демонстрируют низкий уровень готовности сотрудничать, захотят соревноваться и доминировать. Тогда для вас будет важно не просто купить туалетную бумагу, а купить больше, чем тот парень справа.

С низким уровнем открытости люди, борющиеся за последний пакет гречки, будут вселять в вас отвращение, хотя в мире есть гораздо больше приятных глазу вещей.

Что с этим делать?

Наблюдать за собой и вовремя улавливать поведенческие сигналы, которые шлет вам ваша личность. Если вы поймете, каким человеком вы являетесь, способны вы удержаться и не побежать в магазин за консервами или легко можете сорваться и накричать на паникующего соседа, то научитесь вовремя останавливаться и избегать неприятных ситуаций и конфликтов.

Измениться, конечно, сложно. Но по крайней мере вы научитесь искать и делать лучший из возможных выборов. 

Автор материала: Евгения Созанкова

Поделитесь с друзьями: