Короткий ответ: нет. Непереносимость лактозы во взрослом возрасте развивается крайне редко, но есть состояния, очень на неё похожие. Об одном из таких и расскажем.
Временная непереносимость лактозы — состояние, когда организм временно теряет способность полностью переваривать лактозу, основной сахар молока. Она может развиться, когда микроорганизм, вызвавший инфекцию, сплющивает микроворсинки — крошечные выступы, выстилающие тонкий кишечник.
Микроворсинки содержат фермент, который переваривает лактозу в сахар непосредственно перед ее всасыванием. К счастью, они быстро восстанавливаются — обычно в течение одной-двух недель. К сожалению, в этот период у некоторых людей возникают неприятные симптомы, такие как вздутие живота, газы, диарея и дискомфорт после употребления молочных продуктов.
Многие люди могут столкнуться с временной непереносимостью лактозы в конкретные периоды своей жизни. Это может быть вызвано разными факторами, включая инфекции, стресс, изменения в составе кишечной микробиоты или временное снижение активности ферментов. В результате лактоза не способна полностью перевариваться и поглощаться организмом, что может вызывать неприятные симптомы, такие как вздутие живота, газы, диарею или общий дискомфорт.
Непереносимость лактозы вызывается аномальной иммунной реакцией на белок, а не на молекулу сахара, например лактозу. Аллергия на молочный белок, развивающаяся у младенцев, часто исчезает в детстве. Однако у людей неевропейского происхождения непереносимость лактозы может начаться в позднем детстве.
Это не означает, что молочные продукты нужно срочно исключать из меню, поскольку многие из них не содержат лактозы — например, твердые желтые сыры. Тот же йогурт, например, также содержит лактозу, но его живые культуры прекрасно справляются с её усвоением.