"Секретную" колонию императорских пингвинов в Антарктиде заметили со спутника

Колония из 500 нелетающих птиц обитает в одном из самых отдаленных и труднодоступных для человека мест в Западной Антарктиде.

В одном из самых отдаленных и труднодоступных регионов Антарктиды обнаружили ранее неизвестную колонию императорских пингвинов. Ее удалось открыть благодаря спутниковым наблюдениям, сообщает The Guardian.

Ученые из Британской антарктической службы (BAS) анализировали спутниковые снимки с целью оценить масштабы потери льда. На фотографиях с мыса Вергелер (Западная Антарктида) они заметили небольшое коричневое пятно.

Исследователи запросили снимки района с более высоким разрешением, позволяющим рассмотреть объемы размером до 30 см, и убедились, что там находится колония пингвинов. Ее численность оценили примерно в 500 особей.

Ученые отметили, что колония невелика и находится в регионе, сильно пострадавшем от таяния морского льда, поэтому ее дальнейшая судьба вызывает опасения.

Императорские пингвины, в отличие от своих собратьев, размножаются только на льду. Крепкий лед должен продержаться с апреля по сентябрь, в противном случае вылупившиеся птенцы не успеют окрепнуть. Но в последние десятилетия в связи с глобальным потеплением площадь морского льда сокращается, а сезонные колебания становятся все более явными.

«В прошлом году у нас были худшие за всю историю условия морского льда в Антарктиде, а в этом году еще хуже», – отметил Питер Фретвелл из BAS.

Потеря льда может стать губительной для пингвинов. Согласно некоторым прогнозам, к 2100 году может исчезнуть до 80-90% их колоний в Антарктиде.

Ранее стало известно, где находилась прародина всех пингвинов, и ныне существующих, и вымерших. Первый предок нелетающих птиц жил в Новой Зеландии свыше 60 млн лет назад.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район