На каких улицах Москвы появятся конечные станции для автобусов и электробусов

Планируется, что ежедневно на конечных станциях будет парковаться около 400 автобусов и электробусов.

В этом году в столице построят 10 новых конечных станций для автобусов и электробусов. На их территории расположатся помещения для пребывания водителей, разворотные площадки для транспорта и зарядные станции.

«Безопасность пассажиров и бесперебойная работа городского транспорта во многом зависят от водителей. Поэтому по поручению Сергея Собянина мы создаем максимально комфортные условия для их работы. В этом году построим 10 новых конечных станций — они будут обслуживать около 40 маршрутов, принимать около 400 автобусов и электробусов в сутки. На станциях обустроим модульные и капитальные здания с комнатами для отдыха водителей, столовыми, душевыми и другими необходимыми помещениями», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов

На конечных станциях построят пять модульных и пять капитальных зданий. Их оформят в едином стиле московского транспорта.

Модульные здания соорудят менее чем за полгода, они будут быстровозводимыми. Для их строительства планируется использовать современные износостойкие материалы. Здания появятся по адресам: Лобненская улица, владение 14 (САО), Привольная улица, дом 71 (ЮВАО), улица Генерала Тюленева, дом 37 (ЮЗАО), Каширское шоссе, владение 7 и Варшавское шоссе, дом 30г (ЮАО).

Площадь конечной станции на Лобненской улице составит 0,5 гектара. Планируется, что сюда ежедневно будет заезжать 85 автобусов большого и особо большого класса, которые перевозят пассажиров по шести маршрутам. На территории площадки смогут одновременно разместиться до 43 транспортных средств. Площадь здания для водителей составит 200 квадратных метров.

Также в течение 2023 года на пяти конечных станциях построят капитальные здания. Они появятся в тех местах, где их раньше не было, или вместо прежних, но по другому адресу. Так, три новых здания возведут в поселках Внуково, Остафьево и поселении Воскресенском (ТиНАО).

Еще две конечные станции перенесут на другие территории, и они получат другие адреса. Например, новая разворотная площадка с капитальным зданием появится вместо объекта на проспекте Мира (владение 224, СВАО). Другую конечную станцию построят вместо площадки на Курьяновской набережной (дом 6, строение 1, ЮВАО).

Сегодня в столице работает более 150 конечных станций для автобусов и электробусов. В будущем их строительство продолжится.

В прошлом году в столице построили четыре конечные станции для автобусов и электробусов. Три из них — с модульными зданиями — появились по адресам: Профсоюзная улица, дом 58/32, Новочеремушкинская улица, дом 56 и улица Академика Челомея, дом 12/19 (ЮЗАО). Сейчас здесь завершают поездки более 70 автобусов в сутки, которые курсируют более чем по 10 маршрутам.

Четвертая конечная станция расположена по адресу: Подольская улица, дом 16 (ЮВАО). Ее построили вместо остановки на улице Донецкой (дом 34), работающей с 1985 года.

Мой район