145 лет на страже: о настоящем и будущем службы спасения на воде

Начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах рассказал, какими качествами должны обладать спасатели и как они участвуют в борьбе с коронавирусной инфекцией.

19 мая отмечают 145-летие со дня организации Московской службы спасения на водных объектах. Ее история начинается в 1875 году, когда был образован Московский округ Общества подаяния помощи при кораблекрушениях, в дальнейшем переименованный в Московский округ Императорского российского общества спасания на водах.

Первый спасательный приют (так тогда называли станции) на Москве-реке появился у Москворецкого моста в 1877 году, а к 1900-му в городе насчитывались уже 11 спасательных станций и 72 поста. С тех пор название организации неоднократно менялось. Сегодня спасением граждан занимается Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах (МГПСС).

О принципах работы спасателей и планах на будущее mos.ru рассказал начальник службы Сергей Ежов. Он уже 11 лет следит за безопасностью москвичей на водных объектах. 

Как работает служба сегодня

В Москве действуют 24 поисково-спасательные станции и поисково-спасательный водолазный отряд общей численностью 398 человек. Ежедневно на смену заступают до 70 водных спасателей, в том числе 50 водолазов. Их основная задача — поиск и спасение людей, попавших в беду на водоемах столицы.

«Мы работаем в круглосуточном режиме. Дежурные смены немедленно реагируют на происшествия на водных объектах и приступают к проведению аварийно-спасательных работ. При поступлении сигнала о спасательной тревоге по нормативам уже через 30 секунд дежурная смена должна выйти на катере к месту происшествия», — поясняет Сергей Ежов.

В зону ответственности МГПСС входит 37 процентов береговой линии Москвы-реки, 82 процента береговой линии Химкинского водохранилища, а также три процента внутренних водоемов. Кроме того, спасатели проводят открытые уроки и экскурсии для детей и подростков, объясняют горожанам, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Для этого используют информационные табло, плакаты и громкую связь.

В 2018 году открыли первую в ТиНАО поисково-спасательную станцию «Троицкая». В новом здании есть все необходимое для несения круглосуточного дежурства — система видеонаблюдения за акваторией зоны отдыха «Заречье», системы громкоговорящей связи, табло для оповещения и информирования отдыхающих о правилах безопасности на воде. Для стоянки катеров и лодок оборудован крытый причал.

Сергей Ежов рассказывает, что за 145 лет работа службы, разумеется, существенно изменилась. Сегодня в распоряжении спасателей 180 единиц техники, среди них современные быстроходные катера, суда на воздушной подушке, гидроциклы и надувные моторные лодки. На вооружении МГПСС состоят четыре подвижных спасательных поста, которые обеспечивают поисково-спасательные и профилактические работы на удаленных объектах.

В мае прошлого года у спасателей появилась беспилотная авиационная система. Она помогает проводить мониторинг водных объектов и пожароопасной обстановки вблизи водоемов. С ее помощью аварийно-спасательные службы могут более оперативно реагировать на происшествия. И, конечно, беспилотники помогают обнаружить угрозу жизни и здоровью людей — при необходимости они могут даже доставить первичные средства спасения, например, жилеты, терпящим бедствие на воде.

Помощь городу в борьбе с коронавирусом

С введением режима повышенной готовности у сотрудников службы появились новые задачи. С 27 марта спасатели ежедневно дежурят в аэропортах Жуковский и Шереметьево.

«В апреле наша беспилотная авиационная система использовалась для мониторинга пожарной безопасности при строительстве новой инфекционной больницы в поселении Вороновском (ТиНАО), предназначенной для пациентов с коронавирусной инфекцией», — уточняет Сергей Ежов.

Кроме того, развернут оперативный штаб МГПСС по недопущению распространения COVID-19. Часть сотрудников из управления переведены на удаленную работу, а спасатели совместно с полицией патрулируют береговую линию и принимают меры по соблюдению горожанами введенных ограничений.

Несмотря на режим самоизоляции, происшествия на воде все-таки случаются. «Небольшое снижение есть, но работы у нас от этого не уменьшается. В этом году сотрудники МГПСС уже спасли более десятка человек», — добавил Сергей Ежов.

О планах и перспективах

В 2020 году запланировано открытие 25-й поисково-спасательной станции — «Марьино», она расположится на берегу обширной благоустроенной зоны отдыха в районе Капотня. Новая станция позволит в полной мере обеспечить безопасность на большом участке Москвы-реки, будет оснащена новой техникой и необходимым оборудованием.

Кроме того, в этом году начнется возведение современных станций на месте старых. Обновление ждет «Терлецкую» и «Карамышево», а на станциях «Борисовская», «Кировская» и «Кузьминки» будут проведены проектно-изыскательные работы — в следующем году запланировано строительство новых.

Самое сложное и главное в работе спасателя на воде — не допустить травм и гибели людей. Несмотря на технический прогресс, развитие информационных технологий и появление компьютерных систем, заменить спасателей не сможет никто.

Сергей Ежов рассказывает, что желающих работать в службе много — у них редко бывают вакансии. Причем берут далеко не всех: чтобы получить статус спасателя, необходимо пройти соответствующие испытания и подготовку. Кроме того, каждые три года проводится обязательная аттестация.

«Спасатели должны обладать крепким здоровьем, быть в хорошей физической форме, выносливыми, психологически подготовленными. Прежде чем принимать человека на работу, мы проводим много испытаний и проверок. От работы спасателей зависит жизнь и здоровье людей», — говорит начальник МГПСС.

Свободное от службы время спасатели стараются проводить с семьей и близкими — предпочитают тихий отдых, чтобы можно было расслабиться эмоционально и физически. Это позволяет заступать на смену в полной боевой готовности.

Мой район