Чем яблоки полезны для иммунитета?

Загадка: какой суперфуд доступен круглый год, богат витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами и обеспечивает нас всем необходимым для борьбы с вирусами и другими инфекциями?

Да, речь идёт об обычных яблоках. Плюс они достаточно недорогие и не занимают много места: отличные характеристики для ежедневного снека. Особенно в период, когда есть риск подхватить какую-нибудь неприятную инфекцию — тут яблоки защищают нас аж с четырёх сторон:

Клетчатка: преобразует иммунные клетки в противовоспалительные

Исследование Университета Иллинойса 2010 года показало, что клетчатка, содержащаяся в яблоках, меняет «характер» иммунных клеток с провоспалительного на противовоспалительный. По результатам эксперимента мыши, которых кормили клетчаткой, заболевали в два раза реже и выздоравливали на 50% быстрее.

Одно яблоко среднего размера содержит 4,4 грамма клетчатки — это 1/5 от нормы дневного потребления.

Флавоноиды: помогают регулировать иммунную систему

Флавоноиды участвуют во многих процессах, протекающих в организме. Они оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы.

У яблок их очень много: катехин, эпикатехин, процианидин, хлоридзин, кумаровая кислота, хлорогеновая кислота и галловая кислота. По сравнению с другими популярными фруктами, яблоки имеют второй по величине уровень антиоксидантной активности.

Однако следует помнить, что флавоноиды в яблоках в основном сосредоточены в кожуре, и, как правило, их больше в сортах темно-красного цвета. Учитывайте это при выборе и приготовлении блюд!

Пектин: поддерживает здоровье кишечника

Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале Frontiers of Microbiology, одно яблоко содержит почти 100 миллионов бактериальных клеток. Отметим, что исследование также показало, что органические яблоки имеют преимущество перед традиционно выращенными яблоками, поскольку в них содержится более разнообразный набор бактерий.

Витамин С: стимулирует производство антиоксидантов

Исследования показали, что, просто потребляя больше витамина С, вы можете повысить уровень антиоксидантов в крови на целых 30%. Это помогает защитным силам организма сдерживать воспаление. Антиоксидантная активность одной порции яблок (100 граммов) эквивалентна 1 500 миллиграммам витамина С.

Интересный факт: яблоко с кожурой содержит на 115% больше витамина С, чем очищенное.

Как встроить в свою жизнь?

На этот вопрос мы предлагаем вам ответить самим. Если у вас ещё нет любимого блюда с яблоками, то можно много чего попробовать: от шарлоток и печёных яблок до фруктовых салатов и смузи. Или можно есть их сырыми — так они сохраняют большую часть полезных веществ и не требуют траты времени или сил на приготовление.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район