Названы главные цвета в интерьере-2022

И от каких оттенков стоит избавиться уже сейчас.

Дизайнеры чутко держат руку на пульсе: в том, что касается домашней обстановки, мода меняется еще быстрее, чем сезонные тренды на одежду и обувь. И если еще совсем недавно в тренде был скандинавский минимализм, изредка разбавленный контрастными акцентами, то сейчас, в эпоху затянувшейся пандемии, все изменилось.

Как рассказала эксперт по ремонту и дизайну интерьера Черри Барбер, сейчас в тренде максимально естественные цвета, которые будут напоминать о пляжах, море, горах, природных ландшафтах. Самые актуальные оттенки:

  • Бледно-розовый

  • Терракотовый

  • Песочный

  • Кремовый

  • Шалфей

  • Бледно-голубой

  • Абрикосовый

Эти цвета действительно добавляют уюта, внушают покой, снимают тревожность», — добавляет Черри.

А вот яркие цвета оказались в опале. Солнечный желтый, ярко-красный, другие смелые цвета — от всех них дизайнер рекомендует избавиться.

Коснулась мода и текстур. Натуральное дерево, камень, металл, причем не хромированные поверхности, а латунные, сейчас выходят в лидеры по актуальности. Эта тенденция продолжится и в следующем году, окончательно вытеснив из модных каталогов полированные поверхности, все, что выглядит ненатурально и синтетически.

фото: Getty Images

Впрочем, такая мода не значит, что весь интерьер должен быть выдержан в блеклых цветах. Смелые акценты все-таки можно использовать, но не в виде крупных форм типа стены или мебели. Это могут быть вазы, картины, декоративные перегородки.

Мы недооцениваем влияние цвета на наше настроение, а зря. Например, оранжевый цвет в спальне не даст вам нормально спать, а красный на кухне заставит переедать, — говорит эксперт. — Меняя интерьер, всегда нужно помнить, что мода скоротечна. Абрикосовый наверняка утратит актуальность спустя три-четыре года, а вот кремовый и белый — варианты на века».

Кстати, еще один цвет, который не теряет актуальности уже третий год, — терракотовый. Он стал мегапопулярным в 2019 году и позиций до сих пор не сдает.

Мой район