Владимир Путин и Сергей Собянин открыли кластер "Ломоносов" — флагман инновационного центра МГУ

Концепция кластера предполагает формирование своеобразного инновационного лифта, способствующего движению проектов от стадии идеи до успешной технологической компании.

В День российского студенчества (Татьянин день) Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин открыли кластер «Ломоносов» — флагман инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы». На открытии присутствовал ректор МГУ Виктор Садовничий. 

По словам Президента России, инновационный кластер «Ломоносов» даст начало новому научному городу, который будет создан к 270-летию МГУ в 2025 году.

Сергей Собянин рассказал Владимиру Путину о новом кластере и представил проекты его резидентов и потенциальных участников. Затем Президент России пообщался со студентами. 

«Рад вас видеть очень и хочу вас поздравить с праздником — с Днем российского студенчества. Он приурочен, как вы знаете, ко дню создания Московского государственного университета. Это большое событие всегда не только в жизни студентов — всей образовательной системы, да и всей страны. Праздник очень приятный, радостный, яркий, потому что связан, конечно, с молодежью. И то, что мы его сохраняем, из года в год поддерживаем, мне кажется, это очень хорошая традиция», — отметил Президент России. 

По поручению Президента России Правительство Москвы активно включилось в реализацию крупнейшего проекта научно-технологического развития России — создание инновационного центра МГУ.

Строительство 10-этажного здания кластера «Ломоносов» площадью 65 тысяч квадратных метров начали в январе 2021 года и завершили в январе 2023-го. Сергей Собянин отметил, что его спроектировали на базе российских технологий. «Заменили иностранное программное обеспечение, и вот с самого фундамента концепции и до окончания строительства и ввода в эксплуатацию это здание уже сделано на основе цифровых технологий», — сказал Мэр Москвы. 

В новом кластере разместятся компании, осуществляющие научно-технологическую и внедренческую деятельность. Для студентов, аспирантов и молодых ученых здесь будут организованы пространства коворкингов с возможностью участия в акселерационных программах для развития инновационных проектов. «Это амбициозный, крутой проект на стыке науки и технологий, в успех которого обязательно внесет свой вклад нынешнее поколение московских студентов — энергичных, целеустремленных и талантливых», — отметил Сергей Собянин в своем посте в телеграм-канале.

Особенностью нового здания стало витражное остекление, а на озелененной эксплуатируемой кровле можно проводить мероприятия различного формата.

«Флагманский кластер “Ломоносов” (65 тысяч квадратных метров) был спроектирован и построен за два года. И сегодня это один из лучших в стране научно-технологических центров. Среди его архитектурных особенностей — витражное остекление, обеспечивающее свободный доступ естественного света, а также озелененная кровля, на которой можно будет проводить различные мероприятия. Внутри кластера — лаборатории с “чистыми комнатами” и коворкингом для инноваторов, конференц-залы, выставочные пространства, сервисные компании», — написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

Для информирования посетителей и навигации внутри здания установили мультимедийные экраны.

На встрече с Владимиром Путиным студентка экономического факультета МГУ Наталья Горбунова предложила интегрировать будущий инновационный центр в инфраструктуру города, чтобы его площадки были доступны любому жителю или гостю Москвы.

Президент России одобрил эту идею. «Здесь нужно попросить Сергея Семеновича, он очень много сделал для того, чтобы этот проект состоялся, и продолжает помогать. Сейчас только сказал о том, что здесь очень хорошая транспортная доступность: три станции метро, из них две — новые, — отметил Владимир Путин. — Конечно, попадая сюда, нужно понимать, чем заняться, куда идти, где ваши интересы, чтобы и ребята из школ, да и из других вузов могли сориентироваться».

Концепция кластера предполагает формирование своеобразного инновационного лифта, способствующего движению проектов от стадии идеи до успешной технологической компании, отметил Мэр Москвы в своем телеграм-канале.

«Резидентам кластера предоставляется полный спектр услуг и сервисов, необходимых для развития высокотехнологичных проектов, также для них создан максимально благоприятный режим налогообложения. Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды будут снижены до 14 процентов, а для привлечения иностранных работников не потребуется отдельного разрешения», — подчеркнул Мэр Москвы в своем телеграм-канале.

Сбор заявок на размещение в «Ломоносове» открыли с 18 декабря 2020 года на ИТ-платформе Московского инновационного кластера. О заинтересованности стать резидентами заявили более 300 компаний, 44 прошли предварительный отбор, из них 25 уже получили этот статус.

Среди резидентов кластера «Ломоносов»:

— Центр перспективных технологий — специализируется на разработке и производстве высокоточного измерительного оборудования для исследований в микро- и нанометровых масштабах;

— ООО «Геоскан Москва» — дочернее общество группы компаний «Геоскан», созданное для масштабирования разработки промышленных беспилотных летательных аппаратов;

— ООО «Морской центр» — разрабатывает инновационное оборудование для экологического мониторинга морской и прибрежной среды;

— ООО «Микроволновая электроника» (Inwave) — разработчик радиоэлектронного оборудования, выпускает более 130 наименований продукции;

— ООО «Робосиви» — более 10 лет занимается созданием робототехнических решений, технологий компьютерного зрения, навигации, управления, математического моделирования;

— ООО «Центр анализа сейсмических данных МГУ» — разрабатывает технологии волоконно-оптических систем для сейсмических исследований, направленных на оценку и мониторинг изменений параметров верхней части геологического разреза;

— ООО «Завод “Аэролайф”» — производит высокоэффективные системы очистки и обеззараживания воздуха на базе нанокристаллических фотокаталитических материалов — фильтры высокого класса очистки от аэрозолей;

— ООО «Технологические системы защитных покрытий» — обеспечивает полный производственный цикл в области нанесения инновационных покрытий — от разработки материалов до серийного производства и долгосрочного сервисного обслуживания оборудования для предприятий нефтегазового сектора и энергетики, двигателестроения, самолетостроения, космической техники;

— ООО «Генотек МГУ» — разрабатывает биоинформатическую базу данных для анализа генетических исследований в рамках превентивной и персонализированной медицины, первая генетическая лаборатория в России, позволяющая проводить секвенирование генома;

— ООО «Оптомониторинг» — разрабатывает оптоэлектронное оборудование для мониторинга инфраструктурных объектов: трубопроводов, дорог, железнодорожных путей и нефтегазовых скважин;

— Центр изучения и исследования нефти — занимается разработкой оборудования для разрушения нефтяных эмульсий, быстрой ликвидации разливов, в том числе с возможностью размещения на плавающем судне, очистки воды, уменьшения количества отходов;

— АО «Корпорация “Попов Радио”» — производит кварцевые тигли для получения монокристаллов кремния, которые используются в электронной промышленности и солнечных панелях;

— ООО «Т8 НТЦ» — занимается разработкой телекоммуникационного оборудования, предназначенного для построения городских и магистральных сетей и транспортных сетей 5G.

На стадии рассмотрения находятся заявки на присвоение статуса резидента 19 компаний, в их числе:

— ООО «Птеро» — разрабатывает беспилотные авиационные системы для аэросъемочных работ для гражданских и военных целей;

— ООО «Тайтэн Пауэр Солюшн» — разрабатывает и производит изделия электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции с применением суперконденсаторов и литий-ионных батарей;

— ООО «Некстген» — занимается разработкой жизненно важных лекарственных препаратов для восстановления капиллярной сети сосудов с целью снижения рисков развития онкозаболеваний, профилактики и лечения урологических заболеваний, диабета.

Инженерная подготовка и благоустройство территории центра «Воробьевы горы»

Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) МГУ «Воробьевы горы» образован постановлением Правительства России от 28 марта 2019 года № 332 в соответствии с федеральным законом, принятым в 2017 году.

К участию в проекте приглашают компании, осуществляющие научно-технологическую и внедренческую деятельность, — доказавшие свою жизнеспособность стартапы, средние технологические компании, а также R&D-подразделения крупных российских фирм. Для студентов, аспирантов и молодых ученых организуют коворкинги с возможностью участия в акселерационных программах, направленных на развитие инновационных проектов.

На территории центра разместят девять кластеров общей площадью 479 тысяч квадратных метров. Первым из них стал флагманский кластер «Ломоносов».

Общая площадь земельного участка для создания центра составляет 17,6 гектара. Территорию, расположенную в пешей доступности от исторической высотки главного здания МГУ между проспектом Вернадского, Ломоносовским, Мичуринским проспектами и Раменским бульваром, зарезервировали под нужды МГУ имени М.В. Ломоносова еще в 50-е годы XX века. Однако до последнего времени ее занимали некапитальные гаражи и множество других построек, часто незаконных.

В декабре 2020 — феврале 2021 года Правительство Москвы провело работы по освобождению будущей территории научно-технологического центра. Отсюда вывезли три миллиона кубических метров строительного мусора, отходов и грунта.

Кроме того, в рамках столичной Адресной инвестиционной программы построили участок Раменского бульвара — связку с Мичуринским проспектом и проспектом Вернадского, предназначенную для транспортного обслуживания ИНТЦ.

Сейчас сотрудники городских служб продолжают оснащение территории центра необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой.

Для обеспечения водо-, тепло-, электроснабжения и водоотведения проложат 2,6 километра трубопроводов, 36 километров кабельных линий и 6,6 километра канализации.

Кроме этого, построят дороги и внутриквартальные проезды протяженностью 2,8 километра, что позволит организовать работу наземного общественного транспорта, а также создать велосипедные и пешеходные дорожки, ведущие к станции метро.

Чтобы исключить скопление машин, под центральным бульваром научно-технологического центра МГУ разместят подземный паркинг.

Территорию центра благоустроят. Около четверти пространства займут пешеходные зоны.

 

При разработке проекта озеленения учли особенности каждой зоны, инсоляцию и климатические условия. Специалисты выбрали тенелюбивые растения, многолетние травы для склонов, деревья и кустарники для сквера ИНТЦ и декоративные акцентные растения для парадных пространств. Уличная мебель будет выдержана в спокойных тонах. Деревья и другие растения сохранят декоративные функции и в холодное время года. Важной особенностью проекта станет озеленение эксплуатируемых кровель зданий.

Площадь благоустроенной территории кластера «Ломоносов» превысит 10,4 тысячи квадратных метров. Здесь создадут несколько функциональных зон, где можно будет проводить различные мероприятия.

Первой станет центральная площадь. Парадное и общественное место со скульптурной группой в центре и скамейками-вазонами с крупными деревьями разместят у подножия главной лестницы.

Вторая зона — озелененный сквер с крупными деревьями, который оттенит строгую геометрию фасадов и площади.

Во внутреннем дворе площадью 804 квадратных метра растения высадят с учетом высоты, формы кроны и других особенностей. Здесь будут проводить лекции, мастер-классы и обеды на свежем воздухе.

На втором и пятом этажах кластера разместят открытые озелененные террасы с уличной мебелью. Площадь более 5,2 тысячи квадратных метров также подойдет для проведения мероприятий.

Мой район