Пять главных мифов об аллергии

Цвет влияет на аллергенность продукта, козье молоко — идеальная замена коровьему и другие распространенные заблуждения.
(LEGION-MEDIA)

«Я попробовала собрать самые распространенные мифы, бытующие среди пациентов аллерголога. На самом деле список мифов куда более обширный, но здесь собраны наиболее популярные заблуждения», — говорит Ольга Жоголева, врач-аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук и автор книги «Аллергия, и как с ней жить» («Эксмо»).

Миф № 1. Аллергия на красное

Это миф, прочно укрепивший свои позиции на просторах стран бывшего СНГ. Согласно этому мифу, красные ягоды, фрукты, овощи, рыба (но почему-то не мясо), десерты более часто вызывают аллергию, чем их белые или зеленые собратья.

Как обстоят дела на самом деле?

Аллергенность продукта определяется не его цветом, а белковым составом. Самые частые аллергены — молоко, яйца, пшеница, рыба, орехи, соя, морепродукты, арахис. Cпособность рыбы вызывать аллергию тоже не зависит от ее цвета — аллергия на окуня развивается не реже, чем на лосося.

Вероятно, происхождение этого мифа связано с тем, что ярко окрашенные ягоды и фрукты могут играть роль гистаминолибераторов и, будучи съеденными в избыточном количестве, способны вызывать сыпь, похожую на аллергическую.

При этом в отличие от пищевой аллергии такие реакции развиваются без прямого участия иммунной системы и являются дозозависимыми, то есть можно подобрать переносимую порцию продукта.

Миф № 2. Цитрусовые и шоколад, ароматизаторы и консерванты, сладости — частые аллергены

В случае обострения атопического дерматита, при возникновении острой или хронической крапивницы, очень часто под подозрение попадают именно эти продукты.

(«Эксмо»)

Как обстоят дела на самом деле?

Все перечисленные продукты редко вызывают аллергию, за исключением молочного шоколада, способного вызывать симптомы при аллергии на молоко. Молоко, в свою очередь, относится к числу частых пищевых аллергенов, в особенности среди детей. Все остальные продукты относятся к числу гистаминолибераторов, как и красные ягоды и фрукты в предыдущем мифе.

Миф № 3. «Чистка» сорбентами — важная часть лечения и профилактики любого аллергического заболевания

Сила сорбентов вызывает уважение и трепет у населения. Вера в их могущество заставляет принимать их почти при любом заболевании, от аллергии до ОРВИ.

Как обстоят дела на самом деле?

Ольга Жоголева, врач-аллерголог-иммунолог («Эксмо»)

Сорбенты не включены ни в одни клинические рекомендации по лечению и профилактике обострений аллергических заболеваний. Кроме того, некоторые сорбенты сами могут вызвать аллергию.

Миф № 4. Козье молоко — идеальная замена коровьему в случае аллергии на последнее

Козье молоко наряду с молоком других животных часто рассматривается как безопасная альтернатива коровьему молоку, если на него развилась аллергия.

Как обстоят дела на самом деле?

Молоко разных животных имеет белки с высокой степенью сходства в строении. Поэтому из-за высокого риска перекрестной аллергии козье молоко, как и овечье, верблюжье, кумыс и другие виды животного молока, не должно быть использовано в качестве замены коровьему при аллергии на него.

Миф № 5. При кормлении грудью нужно обязательно соблюдать диету для профилактики возникновения аллергии

Широко распространено мнение о необходимости диеты кормящей мамы с исключением частых аллергенов для того, чтобы отсрочить знакомство организма ребенка с этими продуктами, пока он не окреп.

Как обстоят дела на самом деле?

Анализ частоты развития аллергических заболеваний у детей, матери которых соблюдали диету, не показал никаких отличий по сравнению с детьми, матери которых употребляли все группы продуктов.

Дальнейшие наблюдения позволили предположить, что, возможно, биологический смысл проникновения молекул пищи в грудное молоко — в знакомстве иммунной системы ребенка с этими молекулами и профилактике развития аллергии на них.

На сегодняшний день кормящей маме не рекомендовано придерживаться специальных диет, рацион должен быть разнообразным, сбалансированным и включать в себя все группы продуктов.

Автор материала: Дмитрий Туницын

Мой район