Учёные доказали способность волков привязываться к людям

Дикие животные, выросшие с человеком, мало чем отличаются от собак.

Волки, выросшие с рядом с человеком, привязываются к нему также сильно, как собаки к своим хозяевам. К такому выводу пришли исследователи кафедры этологии Будапештского университата. Результаты опубликованы в Scientific Reports, коротко о них сообщает Eurek Alert.

Ученые сравнили поведение выращенных в искусственных условиях и дрессированных волков и семейных собак. Представителей обоих видов оставили наедине с незнакомым человеком на три минуты в незнакомом месте. Результаты эксперимента стали неожиданными. 

«Мы были удивлены, насколько мало было различий между поведением волков и собак, – заявил ведущий автор исследования Томаш Фараго. – Когда их проводник или владелец присутствовал, животные были спокойными и исследовали окрестности. Но когда их оставили, начинали нервничать, скулить и тянули поводок к укрытию. После того, как незнакомец исчезал, они снова успокаивались».

Естественно, исследователи также обнаружили видовые различия. Например, собаки больше интересовались людьми, независимо от того, насколько они близки. А волки более настойчиво тянули поводок, поскольку их никто не учил так не делать.

Исследователи отмечают, что обычно волчьи щенки не проявляют привязанности к людям, ухаживающим за ними. В этом эксперименте испытуемые были взрослыми особями, а их дрессировщик не был их первоначальным опекуном. Это повышают вероятность того, что привязанность собаки к человеку эволюционировала из социальной связи между членами стаи. Волки живут семьями, обычно состоящими из брачной пары и их потомства. Предположительно, общий предок собаки и волка также жил в аналогичной сложной социальной среде, что могло бы обеспечить хорошую основу для развития способностей легко интегрироваться в человеческие группы.

Ранее канал «Наука» рассказал об особенности волков анализировать действия человека.

Поделитесь с друзьями: