История на колесах. Репортаж из фондов коллекции Музея транспорта Москвы

ЛАЗ, ЗИЛ, ЗИС — это не просто буквы, а названия настоящих легенд советского автомобилестроения. В фондах Музея транспорта Москвы хранится более 250 экспонатов, и более 100 единиц техники, работавшей в столице с 1930-х по 2000-е. Какую машину прозвали "ракетой" и какой автобус стал первым в СССР — в материале mos.ru.

В Москве идет активная реставрация гаража Константина Мельникова на Новорязанской улице (дом 27). Здание построили в 1931 году, а из-за небольшого размера клиновидного участка гараж возвели в форме подковы. По проекту реставрации, разработанному архитекторами Юрием Григоряном и Борисом Савиным, зданию вернут исторический облик, а в будущем в нем откроют Музей транспорта Москвы.

«Здесь расположится постоянная экспозиция — посетители смогут увидеть уникальные модели городского транспорта, поближе познакомиться с их историей. Самые посещаемые музеи мира в городах — это музеи транспорта. Мы рассчитываем, что и наш музей будут посещать не меньше 500 тысяч москвичей и гостей города в год», — сказал заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Пока площадка готовится к открытию, немалая часть экспонатов находится в фондохранилище музея. В этом году здесь начали проводить экскурсии. Это шанс увидеть больше 100 грузовых и легковых машин, троллейбусов и автобусов XX века. Экспозиция охватывает почти 70 лет истории советского транспорта.

Рассказываем, где создали автобус-«пылесос» и какой общественный транспорт стал самым популярным в СССР.

Новая жизнь «Вандерера» и звезда кино

Фонд коллекции музея расположен в просторных ангарах в Ступинском проезде: за огромными голубыми воротами ровными рядами стоит самая разная техника — от старых пожарных машин до икарусов. Одни экспонаты привлекают безупречным внешним видом: над ними уже потрудились реставраторы, другим только предстоит пройти нелегкий путь восстановления. Но буквально у каждой машины есть своя уникальная история.

При входе в первый ангар в ряду еще не восстановленных автомобилей стоит небольшой немецкий «Вандерер». Его произвели в 1930-х годах, а после войны привезли в СССР. Чтобы приспособить автомобиль к суровому климату, кабриолету приварили металлическую «кепку».

За годы эксплуатации в Советском Союзе автомобиль требовал ремонта, однако детали для него в то время найти было невозможно. И приходилось пускать в ход самые креативные идеи. Поэтому начинка у этого немецкого “Вандерера” от советских машин, в том числе от “Волги”, а решетка — от “Чайки”», — рассказывает Антон Гурков, экскурсовод Музея транспорта Москвы.

Еще один уникальный экспонат — ЗИЛ-157КД. Его отличает внушительный размер и узнаваемый темно-оливковый цвет. Первые модели ЗИЛ-157 создавали в конце 1950-х для армии и народного хозяйства. Эти грузовики были инновационными для своего времени: в кабине сделали печку, а для более плавного хода улучшили амортизаторы подвески. При этом харизматичный экспонат со светомаскировкой на фарах, что стоит в фондохранилище музея, — настоящая звезда мирового кинематографа. Он появился в нескольких кадрах приключенческого фильма 2008 года «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».

Автобус-«пылесос» и прадедушка электробуса

Помимо легковой и грузовой техники в коллекции музея есть и городской транспорт. Здесь можно найти больше 10 разноцветных автобусов, несколько рогатых троллейбусов и даже предшественника современного электробуса. Проходя между рядами огромных машин, можно проследить, как со временем менялись их форма и внешний вид.

Блеск яркой краски, узкие колеса и слегка неуклюжая форма — перед нами один из первых советских автобусов, «Стандарт» на шасси ЗИС-8. Он же самый древний автобус музея. Такой городской транспорт был распространен в Москве в середине 1930-х годов. Сиденья-скамейки, крепкие поручни и 22 сидячих места — настоящая сказка для пассажиров того времени. Однако сейчас поездку в таком транспорте представить непросто. Дело в том, что кузов у этого автобуса деревянный и сверху обит металлом, а крышей служит натянутый в несколько слоев брезент. Дверь спереди при помощи специального рычага открывал водитель. Он же чаще всего принимал плату за проезд.

«Водители в те времена были настоящими героями, потому что для управления такой машиной нужны огромные усилия и мастерство», — добавляет Антон Гурков.

В конце 1940-х советские инженеры решили упростить труд водителей, изменив принцип работы трансмиссии автобуса. Они создали гибрид, который вошел в историю как ЗИС-154. Эта машина едет с помощью электричества. Принцип ее работы прост: дизельный двигатель крутит генератор, который вырабатывает ток и по проводам передает его на электромотор, а тот, в свою очередь, приводит в движение задние колеса. Можно сказать, что это прадедушка электробуса. Но его карьера была не такой успешной: собирать гибриды было непросто, и вскоре производство свернули. Узнать этот экспонат можно по красным полосам на желтом кузове и исторической надписи «“Метро “Сокол” — “Красногорск”».

Справа от ЗИСов отдыхают красочные ЛАЗы. В свое время эти машины стали прорывом в советском автомобилестроении: их оснастили панорамными окнами, заднемоторной компоновкой и гидроусилителями руля. В коллекции музея — два уникальных автобуса такого типа. Ярко-оранжевый ЛАЗ-695 выпустили специально для работы на Всемирном фестивале молодежи и студентов 1957 года. На улицы вышло ровно 100 таких машин. После фестиваля автобус курсировал по городу как обычный пассажирский. А вот бело-красный ЛАЗ-695Е приобрел один из московских научно-исследовательских институтов. Там он и пробыл всю свою жизнь, пока в 1990-е годы не попал в музей Московского транспорта. Использовали его мало — на одометре всего 44 тысячи километров, поэтому выглядит машина практически как новая.

«Еще одна легенда среди автобусов — “Икарус-55”. Узнать его можно по закругленной форме, яркому зеленому кузову и белой крыше. Закупали их в Венгрии и пускали не только по городским, но и по междугородним маршрутам. Известен “Икарус” и множеством прозвищ, среди которых “сигара”, “пылесос”, “ракета” и даже “комод”. Многие названия приживались из-за вытянутой формы автобуса, его сплюснутой задней части или звуков, которые он издавал», — рассказывает Антон Гурков.

От любопытных взглядов в самом конце одного из отсеков хранилища прячется настоящая легенда — автобус-гармошка. Таких машин Венгрия выпустила более 60 тысяч штук, половину из которых поставили в СССР. Сегодня этот транспорт остается самым массовым сочлененным автобусом в мире. «Гармошка» колесила по советским, а потом и российским городам с середины 1970-х вплоть до недавнего времени. Ценилась большой вместимостью: одновременно проехать в ней могли до 200 человек.

Грузовик всея Руси

В своих бетонных «гримерках» посетителей ждут и другие знаменитости советской транспортной истории. Например, легендой считается неприметная пожарная машина АЦ-40 на шасси ЗИЛ-130. Автоцисцерну ждет реставрация, а пока она радует посетителей своими узнаваемыми формами. Кстати, ЗИЛ-130 был настолько прост и вынослив, что выпускали его почти 30 лет, а по лицензии собирали даже за границей — в Болгарии.

«Сегодня увидеть 130-й еще совершенно спокойно можно практически в любой точке страны. В Московском регионе чаще всего попадаются самосвалы, и один его вид сразу вызывает восхищение, насколько яркую жизнь он прожил. По праву его можно назвать грузовиком всея Руси», — говорит экскурсовод.

Еще одна интересная модель ждет зрителей в самом центре фондохранилища. Стоит она у дальней стены, но сразу привлекает внимание огненно-рыжим цветом. Эта яркая машина — единственный в своем роде эвакуатор, самосбор из деталей разных машин. Здесь измененное шасси от ЗИЛа, передняя часть — от МАЗа, а сзади — огромный крюк. Сделали этот тягач на мощностях Филевского автобусного парка, где он и жил, никогда не выезжая на городские улицы.

«Заглянуть в закулисье Музея транспорта Москвы — уникальный шанс даже для тех, кто совершенно не разбирается в технике. Здесь можно узнать что-то новое, вспомнить забытое старое и на миг перенестись в прошлое. Остаться равнодушным после прогулки между рядами настоящих легенд транспорта просто невозможно. Для посетителей мы уже провели больше 20 экскурсий», — подчеркнул Антон Гурков.

Учитывая большой интерес горожан к истории Москвы и транспорта в частности, было решено продлить экскурсии в фонды хранения коллекции музея до конца декабря, рассказала Оксана Бондаренко, директор Музея транспорта Москвы.

Экскурсии в фондохранилище проводят в 13:00 по воскресеньям по адресу: Ступинский проезд, дом 1, строение 19. Продолжительность — около двух часов. Купить билет можно на сайте музея. И обязательно одевайтесь теплее: в помещении 10 градусов тепла.

Мой район