Главные научные новости недели

Все самое интересное, что произошло в мире открытий за эту неделю

На астероиде Бенну нашли всё для жизни

5 лет назад космический аппарат OSIRIS-REx взял с астероида образцы, которые доставил на Землю в 2023. Исследуя его состав, учёные обнаружили аминокислоты и азотистые основания, необходимые для синтеза белков. Это ещё раз подтверждает теорию о том, что химические реакции на астероидах могли служить основой для зарождения жизни. Астероид Бенну привлёк внимание астрономов возрастом: часть его фрагментов может быть старше Солнечной системы, а само тело может содержать вещество, из которого наша галактика была образована. Считается, что небесному телу около 2 млрд лет. Также поверхность Бенну богата углеродом, а диаметр равен 492 м.

Учёные обнаружили нейроны аппетита

В стволе мозга мышей обнаружены уникальные нейроны, которые дают сигнал о том, что пора завершать трапезу. Другие нейроны, отвечающие за насыщение, вкусовые предпочтения, заполненность желудка и питательную ценность, работают по отдельности. Обнаруженные недавно клетки отвечают сразу за весь спектр ощущений и потому могут оперативнее подавать сигналы до того, как происходит переедание. Для подтверждения гипотезы учёные активировали данные нейроны при помощи света, в результате мыши ели меньше, чем обычно, но в достаточной мере, чтобы быть полны сил. Также эти нейроны оказывают влияние на гормоны, которые регулируют аппетит. По логике строения мозга всех позвоночных подобные нейроны должны быть и у человека. В этом случае появляются новые схемы лечения ожирения и контроля здоровья ради недопущения диабета.

Во Вселенной «гуляет» огромная галактика с девятью кольцами

Исследователи из Йельского университета в результате наблюдения просторов Вселенной с помощью различных телескопов идентифицировали новую галактику. Она огромная, а также состоит из девяти концентрических колец. Это уникальное в своём роде открытие, так как ранее подобные галактики не были замечены. Новинка была образована примерно 50 млн лет назад после столкновения с другой галактикой. Вследствие «встречи» высвободилось огромное количество энергии, которая смешала структуры газа и звёзд и привела к образованию девяти колец. Каждое из них – отдельная фаза звездообразования. Наблюдения за галактикой помогут учёным лучше понять процессы формирования звёзд и поведения энергии вследствие столкновений галактик. К слову, диаметр находки – 250 тысяч световых лет.

В Сибири вывели сорт картофеля, которому не страшна засуха

Обычный картофель для высокой урожайности должен расти при определённых условиях. Во-первых, после посадки не должно быть морозов. Во-вторых, растение любит регулярный и обильный полив. В-третьих, слишком интенсивные солнечные лучи быстро сушат ботву, из-за чего замедляется рост клубней. В Красноярском аграрном университете вывели сорт, который не боится ни засухи, ни мороза. Первые промышленные посадки появятся уже этой весной – первую партию в 10 тонн раскупили моментально. Работа над созданием такого сорта велась специалистами 9 лет, с 2016 года.

Спрос на DeepSeek перегрузил сервера нейросети

Стремительный выход на мировую арену нового искусственного интеллекта вызвал небывалый ажиотаж. А результате сервера оказались настолько перегружены, что разработчики были вынуждены ограничить доступ к модели. Моментальная известность пришла к нейросети после положительных отзывов пользователей по всему миру. Они отметили, что ИИ по качествам и скорости работы не уступает именитому ChatGPT, а местами даже превосходит конкурента. Ажиотаж подогрели и слухи о том, что на разработку ушло гораздо меньше времени и средств, чем у конкурентов.

Умная одежда превратит свет в тепло

Канадские учёные работают над созданием умной ткани, которая способна преобразовывать солнечный свет в тепло. Так как большая часть страны находится в суровых климатических широтах, такая одежда будет востребована прежде всего на внутреннем рынке. В состав ткани войдут особые частицы – полидопамин и полианилин – которые и будут делать ткань тёплой. Также одежда будет менять цвет при нагревании и сохранять свои свойства даже после 25 стирок. Так как её свойства будут работать только при наличии солнечного света, в тёмное время суток и в помещениях она нагреваться не будет.

Доказано: по утрам дела идут лучше

К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета. Они проанализировали данные о настроении и самочувствии почти миллиона человек, которые следили за своим состоянием на протяжении 14 месяцев. Оказалось, что по утрам люди не только хорошо себя чувствуют, но и пребывают в позитивном настроении. Усталость и раздражение достигают своего пика в полночь независимо от возраста и времени года. В воскресенье люди тоже больше подвержены тревоге и усталости. Зато в выходные эмоциональное состояние более стабильно, чем в период с вечера пятницы до конца выходных. Также исследователи отметили, что в зимнее время все участники были более склонны к депрессии и тоске, чем весной, зимой и осенью.

 Фото: Freepik.com

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Ксения Попова