День Бэтмена 2020: что это и как отмечать

Мы в 2х2 любим разные нестандартные праздники, поэтому День Бэтмена — чисто наша история. Рассказываем, что это такое, при чем тут Бэтмен и как 2х2 поддерживает акцию в 2020 году.

День Бэтмена — это праздник фанатов комиксов, который проводится ежегодно. В этому году мы поддерживаем акцию (она, кстати, проходит и в России!), и 19 сентября вы сможете приобрести в комиксшопах по всей стране специальные издания с посланием от нас. 

Мы на 2х2 поддерживаем отечественную индустрию комиксов. Например, мы собирали мнения комиксистов о словах бывшего министра культуры России Владимира Мединского, негативно высказавшегося о комиксах, а еще во время пандемии мы общались с владельцами магазинов и призывали их поддерживать. Комиксов много не бывает, а хороших — тем более. Так что мы продолжаем делиться с вами тем, что происходит в отечественной комикс-индустрии. 

ЧТО ТАКОЕ ДЕНЬ БЭТМЕНА

В 2020 году День Бэтмена пройдет уже в седьмой раз. В 2014-м его впервые его провели в честь семидесятилетия с первого появления Бэтмена в комиксах на страницах Detective Comics #27 в 1939 году.

Первый День Бэтмена прошел 23 июля (совпав с Comic Con San-Diego того года), начиная с 2015-го его всегда проводили в сентябре. После успеха первой акции День Бэтмена стали проводить ежегодно, но каждый раз дата менялась. Главное, что это всегда третья суббота сентября. В этом году праздник пройдет 19-го.

Логотип Дня Бэтмена 2020

В День Бэтмена издательство DC ежегодно организует различные акции и скидки на свои комиксы, проводит встречи с авторами и открытые лекции, выпускает специальные издания комиксов о Темном рыцаре, а также всевозможный мерч — от значков и постеров до фигурок и статуй. Со временем акцию стали поддерживать и в Warner Bros., приурочивая к Дню Бэтмена еще и различные предложения по доступному просмотру экранизаций комиксов DC.

ЧТО БУДЕТ В 2020 ГОДУ

В США из-за пандемии отменили многие оффлайн-мероприятия, в том числе и посвященные Дню Бэтмена. Тем не менее, праздник все равно состоится. Хоть и в сокращенном виде. А вот в России все будет интереснее: в этот раз это будет не праздник Темного рыцаря, а День Джокера. Акцию приурочили к круглой дате — восьмидесятилетию с первого появления Джокера на страницах комикса Batman #1, вышедшего в 1940 году.

Обложка Batman #1
Первое появление Джокера в комиксах

В 2020 году в России День Бэтмена проведут в шестой раз (подробности на специальной странице издательства). У нас за выпуск официальных комиксов DC на русском языке отвечает «Азбука». С 2015-го они ежегодно проводят в России акции для фанатов комиксов. День Джокера, кстати, не первый раз, когда Темного рыцаря отправляют на второй план. В 2017 году вместо дня Бэтмена был День Харли Квинн в честь двадцатипятилетия знаменитой злодейки.

Мы тоже приняли участие в Дне Бэтмена, и, как говорилось выше, в специальных изданиях комиксов, выпущенных к празднику, вы найдете небольшой привет от 2х2. Вот где можно нас найти:

  • «Джокер. 80 лет знаменитому злодею» (сборник и отдельная история Денниса О’Нила в формате сингла)
  • «Бэтмен, Который Смеется»
  • «Кризис героев»

Джокер — персонаж многогранный, и комиксы, отобранные в этом году для Дня Бэтмена (кроме «Кризиса героев»), наглядно демонстрируют, как сильно менялся персонаж с годами. Как он от надоедливого трикстера пришел к буквальному слиянию со своим главным врагом Бэтменом. Так что в этом году вы сможете узнать о Джокере много нового.

Ваш телеканал, который смеется,
Ваш Дважды Два.

Поделитесь с друзьями: