В Млечном Пути обнаружили пульсар "чёрную вдову"

Нейтронная звезда находится в созвездии Волопаса.

Астрономы объявили об открытии необычного космического объекта, который находится в 3,7 тысячах световых лет от Земли, в созвездии Волопаса. Это «черная вдова» – быстро вращающийся пульсар, который «питается» веществом своей звезды-компаньона, сообщает Nature.

Пульсары такого типа довольно редки. Ученым удалось обнаружить в галактике Млечный Путь не более десяти таких объектов. Недавно открытый пульсар признали одним из самых странных и экстремальных.

На «черную вдову» указали вспышки света. Исследования свидетельствуют, что она прибыла из центра галактики. Эта двойная система под названием ZTF J1406+1222 имеет самый короткий известный орбитальный период. Пульсар и его «жертва» вращаются вокруг друг друга каждые 62 минуты.

Позднее астрономы обнаружили, что в систему входит третья звезда. Она вращается на большом отдалении. Ей требуется около 12 тысяч лет, чтобы выйти на орбиту у первых двух тел.

Пульсары возникают, когда ядра сверхмассивных звезд коллапсируют и превращаются в нейтронные звезды. При этом они сильно намагничиваются и быстро вращаются вокруг своей оси.

Пульсары излучают рентгеновские и гамма-лучи с периодичностью от нескольких секунд до нескольких миллисекунд. Поскольку они выбрасывают огромное количество энергии, то, как правило, существуют сравнительно недолго. Но если пульсару удастся притянуть к себе другую звезду, срок его жизни возрастает – он получает от нее энергию, пока полностью не поглотит.

Астрономы впервые обнаружили пульсар по видимому свету, исходящему от уничтожаемой звезды. Они отметили, что «дневная» сторона этой звезды, обращенная к пульсару, во много раз горячее противоположной. Это экстремальное изменение яркости можно увидеть с помощью земных телескопов.

Ученые пока не смогли установить, как возникла необычная система. По одной из версий, она зародилась в плотном скоплении старых звезд, дрейфовавшем в сторону центра галактики. Гравитация сверхмассивной черной дыры Стрелец А* разорвала скопление на части, оставив лишь три связанных объекта.

«Эта система, вероятно, вращалась в Млечном Пути дольше, чем Солнце», – предположили авторы научной работы.

Команда астрономов планирует продолжать наблюдения за системой. Ранее сообщалось, что ученые впервые пронаблюдали за гибелью планет у солнцеподобной звезды. Катаклизм прошел через несколько миллиардов лет после рождения планетной системы.

ФОТО : NASA

Мой район